Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Chutney de figues

Les fêtes de fin d'année sont la période idéale pour préparer et déguster un bon chutney de figues maison. Quoi de meilleur qu'un bon chutney de figue avec un foie gras maison au réveillon de noël ?!

Spécialité britannique, le chutney est un mélange de fruits ou de légumes (parfois les deux), d'épices, de sucre, le tout cuit dans du vinaigre jusqu'à la consistance d'une confiture.
Un confit de fruits et/ou légumes donc, très apprécié pour accompagner le foie gras mais aussi les terrines, la volaille et les viandes froides.

Je vous propose ici ma recette simple de chutney de figues, qui ravira vos papilles !

Ingrédients

  • 500 g de figues
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de vinaigre de Xérès
  • 150 g de cassonade
  • 1/2 oignon
  • 1 g de noix de muscade
  • 1 noisette de beurre
  • sel
  • poivre

Les astuces du chef

- Si vous utilisez des figues sèches, réhydratez-les dans de l'eau tiède pendant 2 heures environ. Je vous conseille également de réduire un peu la  quantité de sucre (100g environ).

- La cuisson lente du chutney évite la caramélisation et aide à bien confire la préparation.

- Si vous souhaitez conserver votre chutney, versez-le dans un bocal et faite comme pour une confiture : remplissez au maximum le bocal stérilisé, fermez-le et retournez-le.

- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser un autre vinaigre : vinaigre de cidre, balsamique, ...

- Si vous n'aimez pas les pépins des figues, vous pouvez passez la préparation liquide au tamis pour filtrer. Personnellement je les laisse car j'aime ça ;)

Préparation

Etape 1

Epluchez et ciselez votre demi oignon.
Dans une poêle à feu doux, faites fondre la noisette de beurre.
Ajoutez l'oignon et le miel.
Laissez compoter 5 minutes environ.

Etape 2

Lorsque l'oignon commence à carameliser, ajoutez les figues, la cassonade, le sel, le poivre, la noix de muscade et le vinaigre de xérès.
Mélangez le tout et laissez cuire 45 minutes à frémissement.

Etape 3

Le chutney est cuit lorsque le liquide est preque entièrement absorbé.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez la préparation dans un bocal ou récipient de votre choix.

Avec un bon foie gras, c'est un régal ! A taaab !

Commentaires

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram