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- Recette -Rocher Chocolat Praliné maison

(Fince) Je vous propose ma recette ultra gourmande de rochers au praliné. Si comme moi, vous êtes fan des rochers Suchard®, vous allez être comblés !
Cette recette de rochers au praliné maison est simple à réaliser. Vous allez obtenir un rocher au cœur praliné fondant, enrobé de chocolat au lait et d'éclats d’amandes. Une gourmandise qui ravira les papilles des amateurs de chocolat ! 

Bien-sûr, vous pouvez décliner cette recette selon vos goûts en utilisant par exemple du chocolat noir pour l'enrobage, des noisettes concassées à la place du pralin, etc ...

Une confiserie idéale pour les fêtes de fin d'année comme noël, mais pas que ! ;)

  • Type : Confiseries, Chocolats
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 0 minutes
  • Pour : 10 rochers
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

Coeur au praliné

  • 20 g de pralin
  • 130 g de praliné
  • 100 g de chocolat au lait
  • 10 g de crêpes dentelles (Gavottes)

Enrobage chocolat

  • 40 g de pralin
  • 30 g de huile de pépins de raisin
  • 150 g de chocolat au lait

Les astuces du chef

- Ces rochers pralinés et notamment le fourrage sont personnalisables selon vos goûts ! Pour les coeurs au praliné, vous pouvez mélanger 65g de praliné avec 65g de pâte de noisettes ou amandes au lieu de 130g de praliné.
De même, vous pourriez très bien utiliser un mélange chocolat noir/chocolat au lait (ratio 50/50 par exemple) à la place du chocolat au lait.

- Le pralin des coeurs au praliné est facultatif.

- L'huile de pépins de raisin permet de rendre le chocolat de l'enrobage plus fluide tout en ayant un goût neutre. 

- Pour l'enrobage, vous pouvez utiliser des noisettes ou des amandes concassées à la place du pralin. Il est possible également de remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir ou un mélange chocolat au lait/chocolat noir. Tout dépend du résultat gustatif que vous souhaitez.

- Vous pouvez façonner vos coeurs au praliné à la main après repos au réfrigérateur un peu comme pour faire des truffes. Cela est plus salissant et moins facile qu'avec des moules.

- Conservez les rochers au praliné maison dans une boîte hermétique au frais.

Préparation

Etape 1

Réalisons les coeurs au praliné.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie (ou au micro-onde) tout en faisant bien attention à ne pas cuire le chocolat.

Hors du feu, ajoutez la pâte de praliné puis mélangez pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.

Pour finir, incorporez le pralin et les crêpes dentelles (préalablement émiettées).

Versez la préparation dans des moules en silicone de petites tailles (il en existe pour les chocolats de noël par exemple) ou dans des bacs à glaçons en siliconne. Le démoulage sera plus facile.

Laissez les coeurs au praliné prendre au réfrigérateur pendant 1 h environ.

Etape 2

Préparons l'enrobage.
Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-onde).
Hors du feu, incorporez l'huile de pépins de raisin puis le pralin lorsque le mélange est homogène.
Bien mélanger le tout et laissez l'enrobage refroidir à 25°C/30°C.

Etape 3

Dernière étape : le façonnage des rochers au praliné.

Une fois les coeurs au praliné bien pris, les démouler et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passez rapidement (5/10 minutes) les coeurs au praliné au congélateur afin qu'ils soient bien froids pour que le glaçage fige rapidement.

Trempez (à l'aide de deux fourchettes par exemple) un coeur au praliné dans notre enrobage de sorte à le recouvrir entièrement.  Bien égoutter pour enlever le surplus d'enrobage et déposez le rocher praliné sur la plaque.
Répétez l'opération pour tous les rochers praliné.

Laissez prendre au réfrégirateur (froid positif) pendant plusieurs heures, voir une nuit.
Il ne vous reste plus qu'à déguster les rochers au praliné maison et à vous régaler ! A taaab !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Lilou

13/04/2020 à 16:11

Il faut que je teste cette recette, ça me donne trop faim !!

AZALEFK

03/01/2020 à 22:40

La ressemblance avec les Suchards est bluffante. Rochers chocolat maison excellents !

Manille

26/12/2019 à 10:09

SUper bons !!

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