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- Recette -Truffes au chocolat maison

(Fince) Voici ma recette traditionnelle de noël de truffes au chocolat noir !
Enfant (et adulte aussi ;) ), je réalisais ce grand classique des confiseries françaises chaque année pour les fêtes de fin d'année avec ma maman.
Ces truffes au chocolat sont gourmandes, fondantes, parfaitement chocolatées et surtout très simple à faire !
Les truffes ne sont ni plus ni moins que des petites boules de ganache au chocolat enrobées de cacao.
Cette recette de truffes au chocolat est rapide à réaliser, seul ou avec ses enfants, et ravira vos papilles !

Caractéristiques

  • Type : Confiseries, Chocolats
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Pour : 20 truffes
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 25 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de crème entière fluide 35%
  • 10 g de miel
  • cacao en poudre non sucré

Les astuces du chef

- Afin d'être "tout public", je vous conseille un chocolat noir à moins de 70% de cacao (60% environ) afin que la truffe ne soit pas trop forte et intense en cacao. Biensûr les amateurs de chocolat noir très intense peuvent s'orienter vers le chocolat de leur choix.

- Il est possible de laisser reposer au frais les truffes quelques heures avant de les rouler dans le cacao en poudre.

- Vous pouvez utiliser une poche à douille pour former vos truffes. Dans ce cas, je vous conseille de faconner toutes vos truffes en donnant une forme ronde, sur une plaque et de les mettre au frais 2 heures minimum avant de les rouler dans le cacao en poudre. Bien que moins trivial à réaliser, la poche à douille évite de se salir les mains ! ;)

- Conserver vos truffes au chocolat au frais dans un récipient hermétique.

Préparation

Etape 1

Faites chauffer la crème fleurette avec le miel dans une casserole.

Disposez le chocolat noir dans un récipient. Lorsque la crème entre ébullition versez le contenu de la casserole sur le chocolat.

Bien mélanger le tout en réalisant une émulsion à l'aide d'un fouet. Le chocolat va fondre avec la chaleur de la crème fleurette.

Lorsque l'appareil est homogène, incorporez le beurre préalablement coupé en dés.

Débarassez la ganache au chocolat dans un récipient. Filmez au contact et laisser refroidir 2 à 3 heures minimum au réfrigérateur afin que cette ganache se solidifie.

Etape 2

Disposez du cacao en poudre dans un récipient (bol, assiette ou autre).

À l'aide d'une cuillère à café, prélevez une boule de ganache de la taille d'une noix. Roulez rapidement la boule entre vos mains afin d'obtenir une forme bien ronde et déposez la truffe dans la cacao en poudre.

Roulez cette boule en réalisant un mouvement de va et vient afin de bien recouvrir la truffe de cacao.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.

Passez les truffes au tamis fin afin d'enlever l'excédent de cacao en poudre.

Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Roxaaan3

30/03/2020 à 13:00

Fait hier avec ma fille. resultat au top, tres bon !

Lun@

02/02/2020 à 19:41

Ma confiserie préféré ! <3

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