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- Recette -Brownie Fondant Ultime

(Fince) Ma recette ultime du célèbre gâteau américain !
Avec cette recette simple et rapide à faire, je vous propose de réaliser un brownie fondant au centre, moelleux, légèrement craquant ! Un brownie en mode USA parfaitement fudgy.

Au noix, noisettes, amandes, pépites de chocolat, ... en goûter ou en dessert, ce brownie est un vrai délice !

  • Type : Desserts américains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Nb personnes : 16 personnes
5/5 pour 3 avis

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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 30 ml de huile de tournesol
  • 260 g de sucre
  • 240 g de beurre
  • 200 g de cassonade
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de sel
  • 130 g de farine
  • 100 g de cacao en poudre non sucré

Les astuces du chef

- Privilégier du beurre doux et du chocolat de bonne qualité : au moins 70% de cacao.
- Prolonger le temps de cuisson pour un brownie moins fondant si vous le préférez même si ce n'est pas le but initial de la recette
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez rajouter dans la pâte : noix de pécan, noix, noisettes, cacahuètes, raisins, noix de coco, ... ou même varier les type de chocolat (lait, blanc,...)
- Ces brownies se conservent 3 jours à température ambiante (dans un papier alimunium ou dans une boite hermétique) et 5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler et conserver au congélateur ces brownies pendant 3 mois.

Préparation

Etape 1

Préchauffer votre four à 175°C.
Graisser légèrement (beurre ou huile) un moule carré ou rectangle. Recouvrir d'un papier sulfurisé.

Etape 2

Faire fondre le beurre.
Dans un récipient relativement grand, mélanger au fouet le beurre fondu, l'huile et les sucres.
Ajouter les 4 oeufs et l'extrait vanille.
Bien fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène (la couleur s'éclaircira).

Etape 3

Tamiser la farine, la poudre de cacao et le sel puis incorporer délicatement le tout dans la préparation liquide.
Mélangez à la Maryse jusqu'à l'incorporation totale des ingrédients secs. Il est important de ne pas trop travailler la pâte et d'arrêter de mélanger dès que les ingrédients sont incorporez (cela influe sur la texture de brownie cuit).
Couper le chocolat en morceaux et incorporer les 3/4 des morceaux de chocolat dans la préparation.
Verser uniformément la pâte dans le plat et parsemer le dessus des morceaux de chocolat restants.

Etape 4

Enfourner le brownie pendant 25 à 30 minutes.
Le brownie est cuit lorsque le centre est figé et que la pâte accroche à un cure-dent si vous testez le centre (on veut un brownie fondant au centre !).
Sortir du four est laissez refroidir pendant 10 minutes.
Démouler délicatement le brownie et laissez finir de refroidir à température ambiante.
Il ne vous reste plus qu'à couper 16 brownies carrés (ou rectangles) et à déguster !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Barco

03/06/2019 à 11:29

Parfait !

OnCuisine.frMerci Barco :D !

Samuel.M

18/09/2018 à 10:58

hummmm trop envie de tester

OnCuisine.frÇa vaut le détour :p ! Tiens nous au courant! ;)

Nathalie.F

10/09/2018 à 10:00

Enfin une recette de brownie pas sec! Merci beaucoup! Longue vie à ONCUISINE!