(Goudi) Ma petite recette du jour est celle du risotto allégé au poulet et aux champignons.
J'aime bien faire ce plat en semaine, car il sain, délicieux et facile à préparer.
N'oublions pas qu'il s'agit d'un risotto, la cuisson est assez longue, mais vous connaissez le dicton : plus c'est long, plus c'est bon !
Exit la crème fraîche, je la remplace par de la crème végétale, souvent par du riz cuisine. Vous ne trouverez pas de beurre, mais de l'huile. Quant au parmesan, vous pouvez faire le choix de ne pas en mettre (cela m'arrive souvent) ou de la doser en fonction de vos goûts. Mais attention, gardez en tête que ce fromage est assez calorique (431 calories pour 100 gr). Pour obtenir ce petit goût de fromage qu'on aime temps, il m'arrive d'y mettre de la cancoillote (fromage le moins calorique).
Avis au puriste du risotto, il ne s'agit pas ici d'une recette traditionnelle. Surtout qu'elle est allégée !! Ma recette a pour but d'être délicieuse, saine et surtout facile et croyez moi ça ne change rien à sa gourmandise !
- Point fromage : le parmesan n'est pas obligatoire (il est assez calorique). Dosez le en fonction de vos envies. Si vous ne voulez pas l'ajoutez mais garder un côté fromagé, remplacez le par de la cancoillotte. Ajoutez 2 voire 3 c.s au moment de l'ajout de la crème végétale.
- Vous pouvez ajoutez des aromates comme du persil ou des herbes de provence.
Dans une casserole, avec un peu d'huile olive, faites revenir l'oignon et les gousses d'ail hâchées. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, rincez (ou épluchez vos champignons) et émincez-les.
Ajoutez-les dans la casserole, le temps que ça ramolissent.
Ajoutez ensuite le riz et faites-le revenir 5 minutes en mélangeant bien.
Dans une autre casserole, faites bouillir 1 litre d'eau avec un bouillon cube.
Ajoutez au fur et à mesure, louche par louche, ce bouillon dans la casserole de riz.
La cuisson dure un petit moment (entre 20 et 30 minutes). Cette étape demande d'être prés de vos fourneaux. Pensez à mélangez régulierement et d'ajoutez du bouillon au cours de la cuisson. Répétez l'opération jusqu'à épuissement du bouillon.
Pendant ce temps, coupez le poulet en petits morceaux et faite-le revenir dans une poéle huilée. Une fois cuit, réservez.
Une fois le riz cuit, ajoutez la créme végétale, mélangez et laissez mijoter 3 minutes.
Coupez le feu et ajoutez-y ensuite le poulet, et le parmesan (si vous le souhaitez).
Avant de dégustez laisser reposer 4, 5 minutes afin que le riz termine de bien absorber la sauce.
Parsemez de parmesan !
Que pensez-vous de la recette ?
Laurence Votla
15/04/2020 à 15:27
Très bon même sans parmesan ! La prochaine, je teste en mettant du chèvre !