(Fince) Une recette version healthy de gâteau fondant au chocolat qui ravira les papilles des amateurs de chocolat !
Que ce soit dans une approche de santé et/ou de physique si vous faites attention à vos apports caloriques, cette recette de fondant au chocolat healthy à base de compote de pommes, sans beurre ni sucres fera votre bonheur !
La recette est très simple et rapide à réaliser. Exit le beurre et le sucre qui sont remplacés par de la stévia et de la compote de pomme dont on ne sent pas le goût.
Selon la durée de cuisson vous obtiendrez un excellent fondant au chocolat ou un moelleux si vous cuisez plus longtemps.
Un dessert gourmand idéal pour se faire plaisir sainement !
- Pour la pâte ou la ganache, vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix : soja, amandes, riz, ...
Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par la farine de votre choix (blé, sarrasin, ...selon vos goûts - gluten ou sans gluten)
- Selon vos goûts (et besoins nutritionnels), vous pouvez remplacer la stévia par du sirop d'agave ou du sucre de coco voir du sucre (mais on sort du côté healthy de la recette).
- Ultilisez de préférence un chocolat noir de qualité.
- Pour obtenir un moelleux au chocolat, poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Préchauffez votre four à 180°.
Chemisez de papier cuisson (plus simple à démouler) ou graisser un moule à cake.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (surveillez bien, le chocolat ne doit pas brûler).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la stévia.
Ajoutez le chocolat fondu et la compote de pomme. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Pour finir incorporez la fécule de maïs et la fleur de sel. Mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans le moule à cake puis enfournez pour environ 25 minutes (selon votre four).
Le gâteau doit être encore tremblant au centre à sa sortie du four.
Laissez le fondant au chocolat refroidir 1h avant de le démouler.
Il ne reste plus qu'à déguster ! A taaab !
Que pensez-vous de la recette ?
Nina
14/05/2021 à 12:32
Bonjour on cuisine .. je suis super emballé à l’idée de réaliser ce gâteau aujourd’hui mais j’aimerai connaître le chocolat exact utilisé en effet j’aimerai qu’il soit comme la photo
Bonjour Nina, Le chocolat que j'ai utilisé pour la recette est le Guanaja 70% de Valrhona. Le choix du chocolat reste cependant très personnel, selon le goût de chacun. La recette fonctionne très bien également avec du 65% de cacao ou du 85%.