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Flan pâtissier

Une recette de flan pâtissier crémeux et fondant à souhait ! Réaliser facilement cette célèbre pâtisserie irrésistible pour le goûter, en dessert ou au petit-déjeuner !

5/5 - 2 avis

Type : Tartes, Tartelettes, Flans

Niveau de difficulté : Facile

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

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Ingrédients

80 g de maïzena
75 cl de lait
4 oeufs
25 cl de crème entière fluide 35%
2 sachets de sucre vanillé
150 g de sucre
1 pâte brisée
1 gousse de vanille

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Préparation

1

Pour réaliser la pâte brisée, cliquez ici.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez votre pâte brisée et la foncer dans un cercle ou un moule à tarte rond.
Disposez sur le fond de la pâte un papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson puis cuire cette pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes.

2

Dans un récipient, fouettez et blanchir les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maizéna.

3

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide avec la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur et les graines (préalablement grattées).

4

Une fois le mélange à ébullition, retirez la gousse de vanille.
Versez en plusieurs fois en mélangeant vigoureusement la préparation chaude sur les oeufs.
Transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait puis remettre à cuire à feux doux en mélangeant continuellement jusqu'à l'épaississement de la préparation (cela prend quelques minutes).

5

Versez l'appareil sur le fond de pâte cuit à blanc.
Mettre à cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

6

Laissez complètement refroidir le flan pâtissier avant de le démouler, et de le déguster.
Conservez le flan pâtissier au réfrigérateur.

Les astuces du chef

- Nous utilisons ici une pâte brisée, vous pouvez très bien utiliser une pâte brisée sucrée selon vos goûts.
- Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par de l'arôme vanille, qui sera à ajouter lorsque la crème épaissit dans la casserole.
- Nous vous conseillons de cuire la pâte à blanc car dans la majorité des cas, une cuisson directe (crème sur pâte crue) pendant 40/45 minutes, ne suffit pas à cuire correctement la pâte au centre, en une cuisson. Cela dépend des fours, vous n'êtes pas obligé de procéder ainsi, mais une cuisson à blanc évite tout potentiel problème.
- Si le flan pâtissier dore trop vite lors de la cuisson, mettez une feuille de papier aluminium dessus et continuez la cuisson.

2 avis sur la recette - Notée 5/5

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2 commentaires


Mich4546
le 04/07/2018 à 13:34

Mon péché mignon ! Super recette

OnCuisine.frMerci, content que cela vous plaise !


soeursmarseillaises
le 02/01/2019 à 22:40

Essayée hier, nous validons!

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