Une recette de flan pâtissier crémeux et fondant à souhait ! Réaliser facilement cette célèbre pâtisserie irrésistible pour le goûter, en dessert ou au petit-déjeuner !
- Nous utilisons ici une pâte brisée, vous pouvez très bien utiliser une pâte brisée sucrée selon vos goûts.
- Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par de l'arôme vanille, qui sera à ajouter lorsque la crème épaissit dans la casserole.
- Nous vous conseillons de cuire la pâte à blanc car dans la majorité des cas, une cuisson directe (crème sur pâte crue) pendant 40/45 minutes, ne suffit pas à cuire correctement la pâte au centre, en une cuisson. Cela dépend des fours, vous n'êtes pas obligé de procéder ainsi, mais une cuisson à blanc évite tout potentiel problème.
- Si le flan pâtissier dore trop vite lors de la cuisson, mettez une feuille de papier aluminium dessus et continuez la cuisson.
Pour réaliser la pâte brisée, cliquez ici.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez votre pâte brisée et la foncer dans un cercle ou un moule à tarte rond.
Disposez sur le fond de la pâte un papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson puis cuire cette pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Dans un récipient, fouettez et blanchir les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maizéna.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide avec la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur et les graines (préalablement grattées).
Une fois le mélange à ébullition, retirez la gousse de vanille.
Versez en plusieurs fois en mélangeant vigoureusement la préparation chaude sur les oeufs.
Transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait puis remettre à cuire à feux doux en mélangeant continuellement jusqu'à l'épaississement de la préparation (cela prend quelques minutes).
Versez l'appareil sur le fond de pâte cuit à blanc.
Mettre à cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Laissez complètement refroidir le flan pâtissier avant de le démouler, et de le déguster.
Conservez le flan pâtissier au réfrigérateur.
Que pensez-vous de la recette ?
soeursmarseillaises
02/01/2019 à 22:40
Essayée hier, nous validons!
Mich4546
04/07/2018 à 13:34
Mon péché mignon ! Super recette
Merci, content que cela vous plaise !