Un grand classique des desserts bretons ! Cette recette, transmise par ma belle-mére, une bretonne pure souche, est très simple à réaliser. Comme d'habitude en Bretagne, on retrouve du beurre, du sucre, de la farine, des oeufs, le tout pour donner un dessert, certes pas très diététique, mais tellement délicieux !
- Le gâteau breton se conserve très bien ! Il est même plus savoureux plusieurs jours après sa conception ! La légende raconte d'ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez fourrer votre gâteau avec une crème de pruneaux, de framboises ou encore du caramel au beurre salé (vive la Bretagne !). Autre possibilité : l'aromatiser avec un peu de rhum ou de fleur d'oranger.
- Si vous ne savez pas quoi faire des blancs restant, je vous conseille de faire des boules coco !
Mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez-le en très fines parcelles du bout des doigts. ll faut obtenir un mélange sableux.
Creusez un puit au centre de l'appareil, mettez-y un à un les jaunes d’œufs (en préserver un peu pour dorer le gâteau).
Mélangez à la main. La pâte obtenue doit être collante.
A l'aide de farine, en faire une boule.
Aplatissez la boule de pâte directement dans le fond d'un moule préalablement beurré et régulariser la surface à la main.
Dessiner des croisillons à la fourchette.
Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf réservé.
Cuire 20 minutes à four modéré (th. 5 -6 / 165-180°C).
Puis 30 minutes à 135-150°C (th 4 1/2)
Le gâteau doit être doré.
Laissez refroidir avant de démouler.
Que pensez-vous de la recette ?
Camille33
14/09/2018 à 09:24
Super!
Gaelleeeee77
21/08/2018 à 18:29
Bonne recette. Je l'ai juste personnalisé en ajoutant une crème de framboises. J'avais essayé avec une crème de marron, c'était très bon aussi.
Erwan F
09/08/2018 à 10:22
Je suis Breton et j'approuve totalement cette recette.
Laurent Q
28/07/2018 à 09:21
Je chercher une bonne recette et j'ai trouvé. Merci à vous.
Magalie R
10/07/2018 à 09:20
Trop bon! Ma fille a dévorer une partie de la pâte pas cuite! Merci