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- Recette -Brioche perdue

Vous connaissez le pain perdu ? Découvrez la recette de la brioche perdue, un délice simple et rapide à faire ! Une alternative gourmande au pain perdu qui ravira les grands et les petits !

Caractéristiques

5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 65 g de jaunes d'oeufs
  • 50 g de cassonade
  • 4 à 5 Tranches de brioche
  • 280 g de crème liquide 40% MG
  • 100 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • beurre

Les astuces du chef

- Pour une brioche perdue pour craquante, vous pouvez passer vos tranches au four 2/3 minutes à 180°C.
- Idéalement, utilisez des tranches de biroches légèrement rassis/sèches qui pourra mieux absorber l'appareil à biroche perdue. Rassuez-vous cela fonctionne très bien également avec de la brioche fraîche.
- Pour plus de précision, l'idéal est de peser les jaunes d'oeuf.  Les 70g de jaunes d'oeuf représentent environ 3 voir 4 jaunes selon la taille de l'oeuf.
- Selon vos goûts, vous pouvez ajouter à l'appareil un peu de cannelle, de la fleur d'oranger,....
- Si possible, les tranches de brioche doivent être assez épaisses : environ 2 cm d'épaisseur
- Il est préférable d’utiliser du lait entier un peu plus riche que le lait demi-écrémé qui retient mieux les arômes.

Préparation

Etape 1

Préparons le lait de poule (appareil pour tremper la brioche).

Dans une casserole, faites infuser le lait et la gousse de vanille préalablement grattée. Le lait doit tiédir (ne portez pas à ébullition).

Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec la cassonade à l'aide d'un fouet.
Versez le lait vanillé tiède (retirez la gousse de vanille) sur le mélange oeuf/cassonade.

Versez le tout sur la crème liquide puis mélanger à nouveau.
Enfin, verez cet appareil dans un plat adapté pour ajouter vos tranches de brioche.

Etape 2

Disposez les tranches de brioche dans l'appareil. Les tranches de brioche doivent être bien imbibées.
Si vous êtes pressés, aucun soucis, vous pouvez cuire vos brioches perdues de suite. 
Idéalement, pour une infusion et un imbibage des plus gourmands, vous pouvez filmer le plat et réserver le tout quelques heures au réfrigérateur.

 

Etape 3

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec une grosse noisette de beurre. Lorsque le beurre est fondu, saupoudrez de cassonade (2/3 cuillères à soupe) et réalisez ainsi un caramel.

Posez délicatement les tranches de brioche imbibées dans la poêle en ajoutant une noix de beurre pour éviter qu'elles n’attachent.
Laissez dorer et caraméliser la première face tranquillement à feu doux/moyen tout en remuant légèrement chaque tranche.

A mi-cuisson, lorsque le premier côté est bien caramélisé, retournez vos tranches délicatement et laissez caraméliser la seconde face.

Etape 4

Lorsque les tranches de brioche perdue sont cuites, bien dorées et caramélisées, déposez directement sur votre assiette.

Pour encore plus de gourmandise vous pouvez saupoudrer votre brioche perdue de cassonade, raper un peu de chocolat, décorer avec un filet de caramel ou de la pâte à tartiner... faites vous plaisir ! A taaable !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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T.Dupont

03/09/2018 à 23:48

Tellement simple et tellement bon. Merci les chefs !

OnCuisine.frAvec plaisir ! Merci pour votre commentaire!

Isa36

21/07/2018 à 13:06

Testé ce matin : une tuerie! J'ai ajouter une grosse cuillère de Nutella sur chaque tranche... pas très light mais trop bon! :)

OnCuisine.frIl n'y a pas de mal à se faire plaisir :P Merci pour ce commentaire Isa!

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