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- Recette -Brioche Maison Facile

Faites vous-même une brioche comme chez le boulanger ! Une recette de vraie brioche au bon goût de beurre, aérienne, fondante en bouche et moelleuse à souhait ! Façonnée façon brioche Nanterre, brioche parisienne ou en boules, cette brioche ravivera les amateurs de cette célèbre viennoiserie !

Caractéristiques

5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 6 oeufs
  • 500 g de farine T45
  • 250 g de beurre pommade
  • 20 g de levure fraîche boulangère
  • 1 cuillère à soupe de arôme vanille

Les astuces du chef

- Vous pouvez remplacer la levure boulangère fraiche par 1 sachet de levure boulangère déshydratée 8g.
Il n'est pas obligatoire de réhydrater la levure boulangère fraiche. Vous pouvez également l'incorporer directement émiettée dans la farine, sans la mettre en contact avec le sel ou le sucre.

- Vous pouvez utiliser du sucre cristal ou de la cassonade selon vos goûts.

- Parfumez votre brioche selon vos envies : 1 cuillère à soupe d'arôme vanille, de fleur d'oranger, etc...

- Vous pouvez ajouter des raisins, des pépites de chocolat pour varier les plaisirs.

- Arrêtez de pétrir la pâte dès que le beurre est bien incorporé. Il ne faut pas trop travailler la pâte sous risque de trop chauffer le beurre et d'obtenir une brioche compacte.

- Si vous faites la pâte la veille : mettez la pâte à brioche en boule dans un récipient bien filmé, et laissez pousser toute la nuit au frais. Le lendemain, coupez des pâtons de 50g que vous dégazerez les uns après les autres. Façonnez des boules et utilisez des petits moules à brioches (ou muffins). Sans moules, la pâte s'étalerait complètement à la cuisson (à cause de la forte quantité de matière grasse qu'elle contient). Laissez bien lever les brioches pendant 3 heures dans un four éteint.

- Si vous faites la pâte le jour-même : l'idéal serait de laisser lever la pâte 30 minutes à température ambiante et 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier bien filmé. Cela permettra à la pâte de bien pousser et permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante ayant été au frais.

Préparation

Etape 1

Dans un récipient, mélangez la levure dans un peu d'eau tiède ou de lait afin de la réhydrater.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sel.
Versez la farine puis la levure.

Etape 2

Pétrir la pâte à la main ou au robot.
Au robot pétrisseur, pétrissez pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire).
Si vous pétrissez à la main, il faudra au moins 25 minutes de pétrissage vigoureux.

Etape 3

Incorporez ensuite le beurre pomme coupé préalablement en morceaux.
Pétrissez de nouveau le tout (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal. Ne rajoutez pas de farine. Plus une pâte à brioche est collante, plus la brioche sera aérée, moelleuse et fondante.

Etape 4

Laissez lever la pâte à brioche (sous un film alimentaire, un torchon, ...) pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée.

Etape 5

Une fois la levée est terminée, dégazez la pâte avec le poing.
Façonnez votre ou vos brioches à votre guide selon vos envies : brioche en boule, brioche nanterre à 8 boules, brioche tressée, brioche parisienne, petites boules individuelles.
Laissez pousser à nouveau votre brioche à couvert (torchon, film alimentaire) dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.

Etape 6

Dorez votre brioche à l'oeuf entier (oeuf battu au préalable) avec l'aide d'un pinceau de cuisine. Parsemez de sucre en grains si vous le souhaitez.
Cuire votre (ou vos) brioche(s) environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6), 15 minutes pour les petites pièces ou 15/20 minutes 160°C chaleur tournante.
Une fois votre brioche cuite, il ne reste plus qu'à la déguster !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Andréa

02/04/2020 à 23:17

Excellente recette, moelleuse et légère

Christine L

10/10/2019 à 13:27

super recette, la meilleure que j'ai fait jusqu'à présent ! Bon goût, texture moelleuse et légère !

Marion P

31/10/2018 à 17:32

Parfaite, comme j'aime : gourmande, beurrée mais pas trop, aérienne et moelleuse ! Super recette !

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