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- Recette -Beignets

Une recette de beignets maison moelleux et gourmands à souhait. La recette de ma grand-mère qui a enchanté mon enfance ! Natures ou fourrés au chocolat, à la pomme ou autre, c'est un délice !

Caractéristiques

4.9/5 pour 15 avis

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine T55
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel

Les astuces du chef

- Si la pâte est trop collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine pour pouvoir la manipuler.
- Manipulez la pâte sur un plan fariné.
- Il est important de ne pas cuire les beignets dans une huile de friture trop chaude (160°C max) auquel cas l'extérieur sera cuit mais pas le centre qui sera encore cru.

Préparation

Etape 1

Mélangez la levure avec le lait tiède. Laissez reposer 5 minutes environ pour que la levure soit bien incorporée.

Etape 2

Dans un récipient mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le lait tiède puis mélangez grossièrement la préparation.
Ajoutez ensuite les 3 oeufs. et mélangez la pâte.

Etape 3

Mélangez la pâte.
Pour cela deux méthodes :
- A la main. C'est assez long, il faut bien malaxer vigoureusement afin que le mélange devienne parfaitement homogène.
- Avec un robot, à vitesse lente et avec un crochet à pétrir la pâte. Lorsque la pâte est homogène mélangez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre paumade puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. Celle-doit doit être légèrement collante mais doit pouvoir se détacher relativement facilement.

Etape 4

Laissez reposer la pâte pendant 1h30 à 2h, recouverte d’un torchon ou d'un film alimentaire par exemple. Elle doit doubler voir tripler de volume.

Etape 5

Dégazez la pâte puis formez les beignets.
Pour cela deux solutions :
- étalez la pâte sur un 1cm d’épaisseur puis à l’aide d’un emporte-pièce rond, découper des cercles.
- divisez votre pâte en petites boules de 60g environ et formez une boule homogène.

Etape 6

Disposez les beignets sur une plaque recouverts d’un torchon ou d'un film alimentaire.
Laissez reposer pendant 30 minutes (les beignets vont gonfler).

Etape 7

Faites cuire les beignets dans une huile de friture (150/160°, pas plus !) environ 3 minutes de chaque côté.

Etape 8

Essuyez les beignets fraichement cuits sur du papier absorbant.
Roulez les beignets dans du sucre cristal ou du sucre glace.
Pour finir, vous pouvez fourrer les beignets selon vos envies (Nutella, Speculoos, confiture, compote de pomme, etc…) ou les manger natures !

Commentaires


4.9/5 pour 15 avis sur la recette

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SpiceGirlcook

19/01/2023 à 19:16

Deuxiéme fois que j'ai fai cette recette et toute ma famille adore

Leo

19/01/2023 à 17:38

La quantité de farine indiqué est bien inférieure à ce qu’on doit mettre… j’ai tout respecté à la lettre et pourtant, je dois rajouter de la farine en plus plus :(

OnCuisine.frBonjour Léo, Comme indiqué dans la rubrique du chef : "si la pâte est trop collante, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine pour pouvoir la manipuler." ;)

Leila D

29/05/2021 à 23:34

Super recette de beignets. Fourrés au nutella....un délice !!

07/02/2021 à 18:26

Au top

Lulu

03/10/2020 à 18:33

Une première pour moi. Un peu long, mais un vrai délice. On les a dévoré !!

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