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- Recette -Madeleines

Le gâteau français le plus célèbre de la littérature ! Rendue célèbre par Marcel Proust à travers "A la recherche du temps perdu, Du côté de chez Swan" (1913), la Madeleine de Proust est un des grands classiques de la cuisine française.
Avec sa petite bosse, ses rainures de coquille Saint-Jacques, son moelleux et son fondant, la madeleine est une véritable gourmandise à l'état pur lorsqu'elle est bien faite ! (Fince - oui, j'adore les madeleines !).
Même si on ne connait pas vraiment l'inventrice de la madeleine si ce n'est son prénom, une Madeleine, le célèbre gâteau est originaire de la ville de Commercy. Légèrement technique, la madeleine n'est pas si compliquée à faire ! La recette que je vous propose est un délice, celle que je fais depuis de nombreuses années (j'en ai testé beaucoup avant de l'adopter!).
Ah oui, pour la petite histoire, oubliez l'hypothèse du choc thermique qui serait à l'origine de la bosse de la madeleine ! C'est faux, la bosse se formera dans tous les cas ! La cause est d'ailleurs assez flou.
Bon, trêve de bavardage, à vos fourneaux ! Vous m'en direz des nouvelles !

Caractéristiques

5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 5 g de levure chimique
  • 40 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 140 g de beurre doux
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre

Les astuces du chef

- On ne met pas de miel, de vanille, ni de citron dans la recette originale de la madeleine !
- Pour la gourmandise : rajoutez une glaçage craquant sur le dessus comme sur la célèbre madeleine du chef pâtissier Fabrice Le Bourdat ! Pour cela mélanger 120g de sucre glace avec 30g de jus d'orange. Enduire les malien avec un pinceau. En un mot : sublime !

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair et mousseux.
Ajoutez-y dans l'ordre : le lait, la farine et la levure tamisée. Terminez par le beurre fondu chaud. Mélangez le tout.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Etape 2

Graissez (beurre pommade) et farinez votre moule à madeleine.
Versez la pâte dans chaque trou au deux tiers.
Enfournez 9 à 10 minutes à 210°C (selon votre four).

Etape 3

A déguster tiède !

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Fabienne H

08/02/2019 à 14:22

J'étais un peu sceptique avec le glacage à l'orange, mais c'est un vrai délice ! les enfants ont dévoré mes madeleines !!

Corinne S

23/01/2019 à 14:16

Vraiment excellentes ces madeleines ! Avec le glaçage dessus, c'est délicieux !

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