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- Recette -Shortbread Millionnaire

(Chef Fince) Mon pêché mignon !! Une recette tellement gourmande ! Tel un Twix, le Shortbread Millionnaire est l'association entre un biscuit sablé au beurre, un caramel fondant et une fine couche de chocolat au lait craquante ! Un grand classique des pâtisseries écossaises simple a réaliser. Une véritable bombe calorique mais que ce soit au gouter ou au dessert, c’est tellement délicieux !

Caractéristiques

  • Type : Confiseries, Chocolats
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
4.9/5 pour 8 avis

Ingrédients

Biscuit Shortbread

  • 60 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre

Nappage

  • 200 g de chocolat au lait

Toffee

  • 25 g de miel
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 boite (400g) de lait concentré sucré
  • 1 pincée de sel

Les astuces du chef

- Pour la décoration, vous pouvez verser des traits aléatoires sur le chocolat blanc (fondu au préalable) sur le chocolat au lait (encore chaud bien-sûr). Passez la pointe d’un couteau ou un cure dents pour dessiner des motifs marbrés.

- Il est important que le caramel soit bien figé avant de verser le nappage. De même, avant de démoulez le shortbread millionnaire, il faut que le chocolat au lait soit bien figé et durci.

- Vous pouvez conserver vos shortbreads millionaires dans une boite hermétique au frais.

Préparation

Etape 1

Préparons le biscuit shortbread.
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le beurre et le sucre (au robot de préférence, c'est plus simple) jusqu’à avoir une consistance de crème.
Ajoutez la farine (préalablement tamisée) à la préparation puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule.
Répartissez la pâte dans un moule rectangle (23,5 x 33,5 cm). Pour que la pâte ne colle pas au rouleau, vous pouvez l'étalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le plat.
Cuire 20 min dans le four.

Etape 2

Préparons le toffee.
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et mettre à cuire à feu doux.
Lorsque tous les ingrédients ont fondus, mettez le feu un peu plus fort afin de porter le mélange à ébullition. Mélangez continuellement pendant au moins 5 minutes afin que le fond n'accroche pas.
Le toffee est cuit lorsqu'il a une belle couleur ambrée et qu'il nappe la cuillère.
Retirez du feu et versez de suite sur le biscuit cuit. Attention, le caramel fige vite, il ne faut donc pas le laisser refroidir dans la casserole.
Laisser refroidir au moins 2 heures.

Etape 3

Lorsque le toffee est bien refroidit et figé, faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et versez-le dessus.
Étalez uniformément le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Laissez refroidir le chocolat à température ambiante puis réservez au réfrigérateur lorsqu'il a durci.

Etape 4

Il ne vous reste plus qu'à démouler le shortbread millionnaire et le découper en petits carrés. A table !

Commentaires


4.9/5 pour 8 avis sur la recette

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Jade T

06/07/2021 à 12:15

La décadence culinaire à l'etat pur !!

StephAlix

28/02/2020 à 10:01

Nous nous sommes régalés, un pur délice avec le café. Recette suivie a la lettre. Rien a dire si ce n'est un grand merci pour le partage.

Ines D

06/09/2019 à 12:15

La décadence culinaire à l'etat pur !!

Louise T

04/03/2019 à 21:33

Tellement gras et sucré mais tellement bon !!

Laura T

22/10/2018 à 10:30

Je raffole de ces petites choses !! La recette est excellente et finalement on se rend compte que c'est pas si compliqué à faire ! Je les ferai moi même à présent, merci pour la recette ! Pas top pour la ligne mais c'est tellement bon !!!!

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