Un grand classique des desserts français : la poire belle-Hélène ! Une délicieuse poire au sirop et servie avec de la glace vanille et du chocolat fondu ! Un délice fruité et gourmand rapide à réaliser ! De plus, la nougatine de cette recette ajoute une petite pointe d'originalité qui ravira vos invités !
- Vous pouvez remplacer la glace vanille par un sorbet aux poires!
- Ce dessert se marie très bien avec un vin blanc doux plutôt « jeune » comme un Coteaux du Layon ou un Muscat de Mireval. Côté rouge, privilégiez un vin « jeune » doux comme un Banyuls ( traditionnel ou rimage), un Maury grenat ou un Grand Roussillon rouge.
Faites cuire le sucre avec suffisamment d'eau pour obtenir un caramel blond.
Ajoutez les noisettes, le chocolat et le beurre, puis versez sur une feuille de papier sulfurisé.
Étalez le plus finement possible, laissez refroidir, puis hacher cette nougatine.
Creusez les poires par la base pour en retirer le cœur.
Remplissez avec la nougatine.
Mélangez le lait chaud, la crème fraîche chaude et le chocolat fondu.
Nappez les poires. Ajouter les boules de glace.
Que pensez-vous de la recette ?
Adeline Morel
19/09/2018 à 13:41
Un classique toujours aussi sympa ! Merci !
Eloïse
23/08/2018 à 09:22
J'ai toujours raffolé d'une bonne poire belle Hélène et là c'est franchement agréable car c'est super rapide à faire ! Plus une corvée et c'est tout aussi bon! Merci à vous :) :)
Merci beaucoup Eloïse pour ton commentaire !