OnCuisine.fr La cuisine rapide, simple & gourmande OnCuisine.fr

Torta della nonna (tarte italienne à la crème pâtissière)

La Torta della Nonna signifiant en italien "gâteau de la grand-mère" est un dessert traditionnel très populaire en Toscane ! Il s'agit d'une tarte savoureuse garnie crème pâtissière légèrement citronnée, parsemée de pignons de pin et saupoudrée de sucre glace ! Un gâteau qui nous séduit par sa simplicité et son petit goût d'Italie :) !

5/5 - 5 avis

Type : Tartes, Tartelettes, Flans

Niveau de difficulté : Facile

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Nombre de personnes : 10 personnes

Enregistrer la recette

Imprimer la recette

Partager la recette

Ingrédients

La pâte brisée

80 g de sucre
225 g de farine
200 g de beurre bien froid
1/2 zeste de citron
1 oeuf

La crème anglaise

730 ml de lait entier
35 g de amidon de maïs (Maïzena)
30 g de farine
3 oeufs
220 g de sucre
1 zeste de citron
1 jaune d'oeuf

Décoration

80 g environ de pignon de pin
sucre glace

Mots clés associés

Préparation

1

Dans un mixeur, placez la farine et le beurre bien froid en petits morceaux, sablez.
Disposez le mélange sableux sur votre plan de travail, et creusez un petit puits au milieu. Versez-y le sucre, puis ajoutez les œufs.
Râpez la croûte du citron (si possible non traité) et manipulez brièvement les ingrédients juste assez longtemps pour compacter la pâte. Lui donner la forme d'un pain.
Recouvrez-la d'un film transparent ; mettez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

2

Épluchez le zeste du citron, ne le râpez pas (en prenant soin de ne pas prendre la partie amère blanche). Ajoutez-le avec le lait dans une casserole.
Portez à ébullition à feu doux.
Dans un bol, mélangez les 3 œufs, le jaune et le sucre.
Une fois le mélange devenu homogène, ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées à l'aide d'un tamis. Mélangez.
Retirez le zeste de citron du lait.
Pour ramolir le mélange farine-sucre-oeufs, versez une partie du lait chaud et mélangez bien au fouet.
Puis versez cet appareil dans la casserole avec le reste du lait, toujours à feu doux.
Continuez à mélangez la crème toujours avec un fouet, jusqu'à ce qu'elle s’épaississe, cela prendra environ 10-15 minutes.
Une fois prête, transferez-la dans un plat à four bas et large puis, couvrir immédiatement avec un film alimentaire.
Laissez refroidir à température ambiante.

3

Sortez la pâte brisée du frigo.
Farinez légèrement la surface de travail et travaillez-la pour former un disque de 2 à 3 mm d'épaisseur (vous pouvez étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l'étaler plus facilement).
Graissez et farinez votre moule à tarte de (26 cm de diamètre de préférence) puis foncez-le.
Faites bien adhérer le fond et les bords en appuyant avec vos doigts et éliminez l'excès de pâte à l'aide d'un couteau.
Piquez le fond avec les dents d’une fourchette et versez la crème pâtissière de manière homogène.
Répartir les pignons.
Placez la tarte sur l’étagère inférieure de votre un four, préalablement chauffé à 160 °C en mode statique, pendant 50 minutes voire 1 heure.
Pendant la cuisson, si vous remarquez que la surface brunie de trop, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier en aluminium.
Sortez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.

Les astuces du chef

- Conservation : plusieurs jours au réfrigérateur.
- Vous manquez de temps? Vous pouvez directement utiliser une pâte brisée achetée en grande surface.
- Une autre version existe : celle où la tarte est recouverte d'une seconde pâte brisée (version tourte). Si vous souhaitez réalisée celle-ci : doublez les mesures des ingrédients de la pâte brisée. Réalisez la recette comme indiquée, mais au moment de placer la pâte brisée au frais divisez-la en deux. Après avoir disposé la crème pâtissière dans le fond de tarte, recouvrez la seconde pâte sur le dessus du gâteau. Ajoutez ensuite les pignons.

5 avis sur la recette - Notée 5/5

Qu'avez-vous pensez de la recette ?
Donnez votre avis !

5 commentaires


lydie35
le 18/01/2019 à 14:20

Super Goudi de nous faire découvrir des spécialités italiennes! Je ne connaissais pas du tout. Je vais testé et je te redis!


Littleitalia
le 08/10/2018 à 11:47

Un grand classique en effet! C'est assez courant de la voir en Italie en version tourte... comme ma grand-mère me l'a cuisiné. Pourtant je suis partisane de cette version présentée! Les gouts et les couleurs...


Jess4456
le 08/08/2018 à 12:35

Trop contente de trouver les saveurs de mon séjour en Toscane!


Perron_Noémie
le 07/11/2018 à 10:03

Je confirme: pour les grands fans de crème patissiere, ce dessert est une tuerie!


LOLitaaa
le 02/11/2018 à 20:05

J'ai suivi la recette à la lettre, c'est bien détaillé merci Ce n'est pas le gateau de l'année mais c'était bon ! Belle découverte

Page : [ 1 ]