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- Recette -Galette des rois à la frangipane

(Goudi) J'aime janvier ! Il s'agit du mois de mon anniversaire mais aussi et surtout de l'Epiphanie ! Vous la sentez cette bonne odeur de galette des rois qui cuit dans le four ?! :p

Aujourd'hui, je vous partage la recette de galette des rois à la frangipane que je préfére. Et pour cause, il s'agit de celle du grand chef Cyril Lignac. Délicate, gourmande et surtout facile à réaliser !
Elle est élaborée à partir de pâte feuilletée, et de frangipane ( crème d'amandes et crème pâtissière).
Si vous souhaitez uniquement utiliser de la crème d'amandes, vous ne réaliserez plus alors une galette à la frangipane mais un Pithiviers !

Trève de bavardages, je vous laisse en cuisine préparer cette recette traditionnelle, simple et tellement délicieuse ! Bon... je ne vous cache pas qu'avec cette recette, on décalle la bonne résolution "perte de poids" à plus tard ! 

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 6-8 personnes

Ingrédients

Autre

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 fève

crème d'amande

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre doux pommade
  • 100 g de sucre

Crème pâtissière

  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille

Les astuces du chef

- Pas de fève ? Solution à l'ancienne : dissimulez un haricot sec dans la galette. Possible aussi avec une fève de cacao ;)
- Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce, et une préparation de crème patissière toute faite, même si c'est meilleur tout fait maison, je vous l'accorde.
- A la place du lait de vache, j'utilise du lait d'amande. Libre à vous d'utiliser celui que vous voulez, mais je trouve que celui-ci est doux et parfaitement dans la thème !

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 200°

La crème pâtissière :

Battez dans un saladier les 2 œufs entiers avec le sucre.
Ajoutez la farine puis le lait bouillant.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3mn après la reprise de l’ébullition.

Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.

Coupez environ 80 cm de film alimentaire et posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.

Etape 2

La crème d'amandes :

Travaillez au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche.
Ajoutez les œufs l'un après l'autre, puis la poudre d’amandes.

Etape 3

La frangipane :

Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Parfumez avec un bouchon de rhum (facultatif).

Etape 4

Montage et cuisson :
À l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf, sur 2 cm environ.

Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les bords.

Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. À l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette.

À l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.

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