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- Recette -Cheesecake New-Yorkais

Ne cherchez plus : voici la recette authentique du Cheesecake New-Yorkais !!! Pour ceux qui ne connaissent pas encore cette merveille, il s'agit d'un gâteau américain très populaire constitué de deux couches (fine couche de brisures de biscuits et une épaisse couche de préparation crémeuse). Nous avons choisi de vous présenter la recette d'un Américain pur souche : Marc Grossman ( auteur du livre : Un gouter à New-York).

  • Type : Desserts américains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 1 minutes
  • Nb personnes : 12 personnes
4.7/5 pour 3 avis

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Ingrédients

Base biscuit

  • 90 gr de beurre doux fondu
  • 20 gr de sucre
  • 180 gr de biscuits à thé émiettés

Crème de fromage

  • 540 g de fromage nature à tartiner (25% de MG type Philadelphia)
  • 5 oeufs
  • 40 g de farine T55 ou T65
  • 36 cl de crème fraîche (30% MG)
  • 160 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de extrait de vanille
  • 1 jus et zeste de citron
  • 1 jaune d'oeuf

Glaçage (facultatif)

  • 22,5 cl de crème fraîche
  • 2 cuillère à soupe de sucre

Les astuces du chef

- Pour un Cheesecake bien épais à l'américaine : choisissez un moule de 22 cm de diamètre.

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante).
Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu.
Tapisser de ce mélange, le fond (de préférence amovible) d'un moule. Bien tasser (servez-vous du fond d'un verre) !
Enfourner pendant 15 min. Puis sortir cette base biscuit du four.

Lorsque c’est cuit, sortir la (ou les) croûte(s) du four et augmenter la température à 225°C (pour les petits : 225°C sans chaleur tournante).

Etape 2

Augmenter le four à 225°C.
Dans un saladier, mélanger dans l'ordre : le fromage, le sucre, le sel, la farine, le citron, la crème fraîche, les œufs, le jaune et l'extrait de vanille.
Ben fouetter afin d'obtenir une crème lisse et homogène !
Verser la préparation sur la base biscuit.

Etape 3

Enfourner 10 minutes. Sans ouvrir le four, baisser la température à 120°C et prolonger la cuisson de 1 heure 15.
La crème doit être toujours un peu tremblotante au centre. Laisser refroidir et réserver pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.

Etape 4

Pour le glaçage (facultatif), bien mélanger la crème fraîche et le sucre et sortir le gâteau du four 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Le recouvrir de glaçage à l'aide d'une spatule et le remettre au four le temps restant.

Commentaires


4.7/5 pour 3 avis sur la recette

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Ninie56100

10/07/2018 à 09:47

Je pense l'avoir trop cuit...Je réesserai bien que ce soit un peu long. Sinon niveau goût, c'est très bon, mon mari fan de cheesecake a adoré quand même !

Lucie M

02/07/2018 à 00:30

Super recette ! Texture, base biscuit et crème vraiment excellente !

OnCuisine.frMerci pour votre commentaire ! :)

Fabien T

11/06/2018 à 10:11

Mon dessert préféré ! Au top, merci !

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