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- Recette -Cookies au chocolat blanc

(Fince) Après la version cookies au daims, je vous propose une nouvelle version de mes délicieux cookies américains : des cookies au chocolat blanc !

J'ai réalisé cette recette pour faire plaisir à un ami, fan de chocolat blanc.
Rien de compliqué, ces cookies au chocolat blanc sont simples et rapides à faire. Il suffit de suivre la recette !

Au goûter ou en dessert, ces cookies au chocolat blanc sont une véritable gourmandise : des cookies épais au gros morceaux de chocolat blanc, craquant à l'extérieur, fondant et moelleux à l'intérieur. 

Caractéristiques

  • Type : Desserts américains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Pour : 12 gros cookies
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de chocolat blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 160 g de cassonade
  • 140 g de beurre pommade
  • 120 g de farine T45
  • 120 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de arôme vanille

Les astuces du chef

- Vous pouvez conserver les cookies plusieurs jours. Placez les dans une boîte fermée pour qu’ils gardent tout leur croustillant.

- Vous pouvez faire votre pâte en avance, la veille par exemple. Filmez la surface de la pâte et réservez la au frais. Après le repos, laissez la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante pendant environ trente minutes.

Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, ajoutez les farines préalablement tamisées, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Attention, la levure ne doit pas être en contact avec sel sous peine de lui ôter son pouvoir levant.

Etape 2

Fouettez le beurre (pommade, pensez à le sortir 30 minutes avant ! ) et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse (à l'aide d'un robot ou avec un fouet).
Ajoutez l’oeuf et l'arôme vanille puis mélangez.

Etape 3

Ajoutez progressivement les ingrédients secs dans le mélange beurre/sucre/oeuf/vanille.
Mélanger le tout afin que le mélange s'homogénéise mais pas trop. Il ne faut pas trop travailler l’appareil à cookies ni trop le gluten de la farine.
Pour finir, incorporez le chocolat blanc à la préparation, sans trop mélanger la pâte.

Etape 4

Formez de petites boules de pâte (avec vos doigts) de taille uniforme (environ la taille d’une balle de ping pong ; ou plus gros si vous préférez de gros cookies). Afin d'avoir une cuisson uniforme, les boules de cookies doivent avoir la même taille.
Déposez les boules de pâte à cookie sur votre plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à tapisserie.
Espacez les boules de pâte à cookie en quinconce.
 

Etape 5

Enfournez les cookies au chocolat blanc 12 à 14 minutes selon votre four (grille à mi-hauteur dans le four) jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorée sur les côté.
Lorsque les cookies sont cuits, ils donnent l’impression d'être mou, de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher. C'est normal.
Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la grille (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.

Attendez que les cookies refroidissent et dégustez ! A taaaab !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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BoboR

14/11/2019 à 17:58

Je n'avais que de la farine T55, les cookies étaient quand même délicieux.

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