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- Recette -Royal Chocolat (Trianon)

Découvrez la recette du célèbre Royal chocolat, appelé également Trianon, certainement l'un des gâteaux au chocolat le plus apprécié de tous. Gourmand, pas trop sucré, frais, le Royal est constitué de 3 couches à tomber : une dacquoise en base, un croustillant feuillantine, une ganache au chocolat montée en chantilly. Un régal qui satisfera tous les gourmands !!

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 60 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Biscuit

  • 60 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine

Croustillant au praliné

  • 9 paquets dorés de crêpes dentelles Gavotte
  • 200 g de praliné

Mousse au chocolat

  • 300 g de crème entière fluide 35%
  • 180 g de chocolat noir

Les astuces du chef

- Vous pouvez utiliser de la poudre d'amande à la place de la poudre de noisette.
- Il est possible d'ajouter du pralin dans le croustillant au praliné (40/50g environ)
- Pour la chantilly au chocolat, privilégiez du chocolat noir à plus de 52% de cacao. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sucre glace si vous ressentez le besoin de sucrer un peu la préparation.
- Selon vos goûts, vous pouvez augmenter la quantité de chantilly afin d'obtenir un gâteau plus épais (500g de crème entière et 300g de chocolat noir par exemple).

Préparation

Etape 1

Préparons le biscuit.
Clarifiez les oeufs (séparer le blanc et le jaune).
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la préparation dans le fond de votre moule (moule 22cm de diamètre ou plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé).
Enfournez entre 10 à 15 minutes à 180°C. Le biscuit est cuit lorsqu'il dore très légèrement et qu'il paraît à peine cuit.
Laissez refroidir 10 minutes.

Etape 2

Préparons le croustillant praliné.
Faites fondre le praliné au bain-marie. Lorsque la pralinais est tiède, ajoutez les crêpes dentelles émiettées.
Versez, répartissez et tassez uniformément la préparation sur le biscuit.
Il est important au préalable d'utiliser un moule haut (type moule à charnière de 22 cm de diamètre) afin de monter les couches. Utilisez un film pâtissier ou du papier sulfurisé sur les bords afin de démouler facilement le gâter et d'éviter que cela colle.
Laissez refroidir le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes afin que le croustillant au praliné durcisse.

Etape 3

Pour finir, préparons la chantilly au chocolat.
Faites fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe de crème entière. Laissez tiédir.
Montez la crème entière (bien froide) en chantilly à l'aide d'un batteur.
Mélangez une cuillère de chantilly au chocolat afin de détendre la préparation puis incorporez délicatement la chantilly au mélange. Celle-ci ne doit pas tomber.

Etape 4

Versez la chantilly au chocolat sur le croustillant praliné. Répartissez-la uniformément et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Saupoudrez le tout de cacao.
Laissez reposer et durcir 4h minimum au réfrigérateur sur un film alimentaire.

Etape 5

OPTIONS : Décoration et finitions.
- Vous pouvez utiliser une fourchette pour strié la surface du gâteau. Récouvrir de cacao au tamis.
- Vous pouvez faire un petit glaçage au chocolat et le répartir uniformément sur la surface et les côtés du gâteau. Décorez le glaçage à votre convenance : cacao, copeaux de chocolat, gavotte (cf photo).
Pour un glaçage miroir : 6 feuilles de gélatine (12 g), 10 cl d'eau, 170 g de sucre en poudre, 50 g de cacao en poudre non sucré, 9 cl de crème liquide entière

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Rachel Danove

02/09/2018 à 13:23

Un peu long à faire mais franchement ça vaut le détour! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils, tout le monde s'est régalé ! Merci oncuisine.fr

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