Goudi: - Originaire du Nord (Dunkerque), ma mère avait l'habitude de me préparer cette tarte si emblématique de la région ! A mon tour, quand je la confectionne, je laisse deviner à mes convives l'ingrédient insolite ! Très peu le devine : la bière. Ce qui est formidable c'est que la préparation liquide caramélise avec le fond de tarte où est disposé la vergeoise. Du coup beaucoup de personnes pensent qu'il s'agit d'une tarte au miel ou au sucre ! Je la cuisine généralement quand j'ai des invités qui passent à l'improviste car elle très simple et surtout très rapide à réaliser. De plus, en tant que nordiste pur souche, j'ai toujours une bouteille de bière qui traîne :P
- Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée à la place de la brisée. Idem concernant la vergeoise par de la cassonade ;)
Disposez la pâte dans un moule à tarte.
Répartissez la vergeoise sur le fond de tarte.
Dans un bol, battez au fouet les œufs entiers, la bière et le beurre fondu.
Versez sur le fond de tarte
Enfournez à four chaud (th 6 – 180°C) pendant environ 30 minutes.
Que pensez-vous de la recette ?
nini59
16/06/2019 à 12:47
Super recette ! Z'aime pas la bière ! Mais cette tarte n'en a absolument pas le goût ! un délice !!!! Et même les enfants peuvent en manger..... A tester !!!!
C'est bluffant, n'est ce pas ?
Merci Nini pour ton commentaire :D
Robert.Emilie
05/11/2018 à 10:27
Tarte extra! Personne ne me croit non plus quand je dis qu'il y a de la biere! Ils nous étonnerons toujours ces Nordistes ! Belle découverte Goudi!
Merci beaucoup! :)
Goudi
Nadine.L
22/09/2018 à 09:41
Bonjour. Peux-t-on mettre de la bière brune à la place? Merci de votre réponse et pour vos recettes.
Hello :) !
Oui bien sûr tu peux remplacer la blonde par de la brune, à noter que le goût de bière risque d'être plus prononcé. Pense a en choisir une par trop forte !
Bonne journée :)
Lillois59
28/08/2018 à 14:15
Tout simplement merci Oncuisine.
Agathe-kss
25/08/2018 à 00:42
c tellement original
Plus d'avis