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- Recette -Rouleaux de printemps

Un petite touche de fraicheur avec cette recette de rouleaux de printemps ! Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce mets culinaire vietnamien, appelé goi cuốn, bo cuốn ou bi cuốn selon la farce, est assez simple à réaliser ! Un délice dont on ne se lasse pas !

Caractéristiques

  • Type : Recette vietnamienne
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Pour : 12 rouleaux de printemps
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Farce

  • 75 g de germes de soja
  • 6 à 12 de feuilles de salade (selon la taille)
  • 300 g de vermicelles de riz
  • 250 g de porc haché
  • 24 feuilles de menthe
  • 24 feuilles de basilic
  • 12 crevettes
  • ciboulette

Galettes & sauce

  • 3 cuillères à soupe de eau
  • 2/3 bol de sauce hoi sin
  • 2 sucres en morceaux
  • 12 galettes de riz

Les astuces du chef

- Déposez les rouleaux confectionnez sur un torchon humide.
- Les rouleaux de printemps peuvent être confectionnés 2 heures à l'avance et conservés au réfrigérateur.
- Sélectionnez des crevettes de taille moyenne.
- Privilégiez de grosses feuilles de salade souple comme la batavia ou la laitue.

Préparation

Etape 1

Commençons par la farce.
Faites cuire la viande dans de l'eau bouillante puis laissez refroidir. Coupez le porc en lanières de 3 mm d'épaisseur lorsqu'il est froid.
Faites de même avec les vermicelles de riz. Ils sont cuits lorsqu'ils sont tendre. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
Cuisez, enfin, les crevettes à l'eau bouillante pendant 2 minutes maximum (au risque qu'elles durcissent). Plongez-les immédiatement dans l'eau froide afin qu'elles se raffermissent et que vous puissiez les décortiquer facilement. Coupez ensuite les crevettes en deux dans le sens de la longueur.
Lavez la salade, les germes de soja, la menthe et le basilic.

Etape 2

Passons à l'assemblage des rouleaux de printemps.
Trempez la galette de riz dans de l'eau froide afin de l'humidifier puis déposez-la sur un torchon humide.
Au bord en haut au centre à quelques centimètres du bord de la galette, déposez dans l'ordre, 1 feuille de salade (ou 1/2 selon la taille), 2 feuilles de menthe l'une à côté de l'autre, 2 feuilles de basilic l'une à côté de l'autre, quelques germes de soja, un peu de ciboulette, une petite poignée de vermicelles, 2 lamelles de porc. Déposez 2 à 2 demi-crevettes juste à côté de la farce, contre la galette de riz.
Commencez par plier le haut, le côté droit et le côté gauche afin d'enferme la farce. Enroulez ensuite le rouleau sur lui même vers le bas en prenant soin de serrer suffisamment les ingrédients pour qu'ils tiennent les uns aux autres.
Répétez l'opération pour chaque rouleau de printemps.

Etape 3

Mélangez la sauce hoi sin, l'eau et les 2 sucres dans un bol. Votre sauce et vos rouleaux de printemps sont prêts à déguster !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Laurine M

03/01/2019 à 12:32

J'ai mis du temps à les faire (je ne dois pas etre très douée pour le roulage), mais le résultat est top ! Très bon !

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