(Fince) Je vous propose ma recette du traditionnel porc caramélisé !
Il existe une multitude de façon de faire du porc au caramel, il s'agit de ma recette de famille que je tiens de ma maman.
Le porc au caramel est un plat asiatique rapide, facile à réussir et délicieux ! L'association entre le porc, le sucré du caramel, la note salée et l'ail est un régal !
- Pour le sucre à utiliser, privilégiez plutôt le sucre de canne ou à défault du sucre blanc.
- Attention, le caramel ne doit pas devenir trop foncer dans l'huile car cela donnerait trop d'amertume.
- Facultatif : vous pouvez ajouter un oignon ou deux échalottes hachés ou en lamelles.
- Vous pouvez retirer sauce soja. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts si ce n'est pas assez salé.
- Au niveau de l'assaisonnement, il est possible de rajouter 1 cuillère à soupe de sucre avec la sauce (ou du miel). Poivre, piment de cayenne, gingembre, etc... faites selon vos goûts !
Hachez finement l'ail puis émincez le porc en lamelles.
Faites chauffer l'huile et le sucre à feu vif dans une sauteuse ou un wok.
Lorsque le sucre prend une belle couleur caramélisée, ajoutez l'ail et mélangez pendant 10 secondes.
Incorporez le porc puis mélangez de nouveau une dizaine de secondes.
Pour finir, ajoutez la sauce nuoc nam et la sauce soja.
Laissez mijoter le temps que la sauce s'évapore tout en remuant de temps en temps
Le porc va prendre la couleur du caramel.
Le porc au caramel est prêt lorsque la sauce est évaporée. Il ne reste plus qu'à déguster !
Décorez votre porc au caramel avec des graines de sésame blanc et/ou des cacahuètes concassés.
Avec du riz ou des nouilles asiatiques, c'est un délice !
Que pensez-vous de la recette ?
Franco41
12/03/2020 à 11:30
Un délice ! Un plat simple et rapide, top pour se faire plaisir faceilement !