(Goudi) Chicon-gratin, endives au jambon gratinées, roulades d'endives au jambon gratinées... Autant de termes pour désigner cette recette originaire du Ch'nord ! Il s'agit simplement d'endives braisées enroulées de tranches de jambon couvertes d'une sauce béchamel et de fromage râpé ! Ma mère me cuisinait souvent ce bon petit plat gratiné ! Il lui arrivait même de remplacer les chicons par des poireaux... Cependant ici, je vous présente la recette authentique à base des perles du nord ! Bon appétit m'fiu !
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez, et ôtez le cœur dur des endives.
Dans une sauteuse (à défaut une poêle), faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez-y les endives, salez et saupoudrez de sucre.
Versez un fond d'eau et laissez cuire 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
Préparez une béchamel : pour cela faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez de la farine en remuant.
Laissez cuire 2 minutes environ puis ajoutez le lait.
Laissez épaissir à feu doux.
Assaisonnez de sel, poivre, muscade et ajoutez la moitié du fromage râpé.
Égouttez bien les endives et entourez chacune d'elle d'une tranche de jambon.
Dressez dans un plat à four.
Nappez de sauce béchamel.
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Enfournez pendant environ 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien doré.
Que pensez-vous de la recette ?
nini59
31/10/2019 à 19:58
Je suis du Nord mais pas de chicon ou plutôt pas d'endive.... Mes 4 piou-pious préféraient le poireau à l'endive... affaire de goût !!!! donc maman Nini cuisinait avec des poireaux pour le bonheur de ses petits !!!! un régal aussi !!!
nini59
31/10/2019 à 19:57
Je suis du Nord mais pas de chicon ou plutôt pas d'endive.... Mes 4 piou-pious préféraient le poireau à l'endive... affaire de goût !!!! donc maman Nini cuisinait avec des poireaux pour le bonheur de ses petits !!!! un régal aussi !!!
Jacques Lenotre
27/02/2019 à 19:13
Merci
Rob V
07/02/2019 à 20:13
Une bonne recette du ch'nord bien d'chez nous. Merci de partager notre patrimoine culinaire bilouteeeee
Haha ! Avec grand plaisir Rob! Vive le nord !
Dufeu Kelly
12/01/2019 à 12:14
Bonjour. Moi je connais la version aux poireaux, pas celles aux endives. C'est amère les endives, je ne suis pas fan, avec des poireaux c'est meilleur
Plus d'avis