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Endives (Chicons) au gratin

(Goudi) Chicon-gratin, endives au jambon gratinées, roulades d'endives au jambon gratinées... Autant de termes pour désigner cette recette originaire du Ch'nord ! Il s'agit simplement d'endives braisées enroulées de tranches de jambon couvertes d'une sauce béchamel et de fromage râpé ! Ma mère me cuisinait souvent ce bon petit plat gratiné ! Il lui arrivait même de remplacer les chicons par des poireaux... Cependant ici, je vous présente la recette authentique à base des perles du nord ! Bon appétit m'fiu !

4.5/5 - 4 avis

Type : Recettes françaises salées

Niveau de difficulté : Très facile

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 4 personnes

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Ingrédients

8 chicons (endives)
8 tranches de de jambon de Paris
50 cl de lait
40 g de beurre
100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de sucre
noix de muscade
sel / poivre

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Préparation

1

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez, et ôtez le cœur dur des endives.
Dans une sauteuse (à défaut une poêle), faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez-y les endives, salez et saupoudrez de sucre.
Versez un fond d'eau et laissez cuire 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.

2

Préparez une béchamel : pour cela faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez de la farine en remuant.
Laissez cuire 2 minutes environ puis ajoutez le lait.
Laissez épaissir à feu doux.
Assaisonnez de sel, poivre, muscade et ajoutez la moitié du fromage râpé.

3

Égouttez bien les endives et entourez chacune d'elle d'une tranche de jambon.
Dressez dans un plat à four.
Nappez de sauce béchamel.
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Enfournez pendant environ 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien doré.

4 avis sur la recette - Notée 4.5/5

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4 commentaires


Jacques Lenotre
le 27/02/2019 à 19:13

Merci


Rob V
le 07/02/2019 à 20:13

Une bonne recette du ch'nord bien d'chez nous. Merci de partager notre patrimoine culinaire bilouteeeee

OnCuisine.frHaha ! Avec grand plaisir Rob! Vive le nord !


Dufeu Kelly
le 12/01/2019 à 12:14

Bonjour. Moi je connais la version aux poireaux, pas celles aux endives. C'est amère les endives, je ne suis pas fan, avec des poireaux c'est meilleur


Alain.C
le 00/00/0000 à 00:00

Miam BONJOUR de Tourcoing

OnCuisine.frBonjour aux Tourquennois! Vive le nord!

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