Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Endives (Chicons) au gratin

(Goudi) Chicon-gratin, endives au jambon gratinées, roulades d'endives au jambon gratinées... Autant de termes pour désigner cette recette originaire du Ch'nord ! Il s'agit simplement d'endives braisées enroulées de tranches de jambon couvertes d'une sauce béchamel et de fromage râpé ! Ma mère me cuisinait souvent ce bon petit plat gratiné ! Il lui arrivait même de remplacer les chicons par des poireaux... Cependant ici, je vous présente la recette authentique à base des perles du nord ! Bon appétit m'fiu !

Caractéristiques

4.7/5 pour 6 avis

Ingrédients

  • 8 chicons (endives)
  • 8 tranches de de jambon de Paris
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • noix de muscade
  • sel / poivre

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez, et ôtez le cœur dur des endives.
Dans une sauteuse (à défaut une poêle), faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez-y les endives, salez et saupoudrez de sucre.
Versez un fond d'eau et laissez cuire 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.

Etape 2

Préparez une béchamel : pour cela faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez de la farine en remuant.
Laissez cuire 2 minutes environ puis ajoutez le lait.
Laissez épaissir à feu doux.
Assaisonnez de sel, poivre, muscade et ajoutez la moitié du fromage râpé.

Etape 3

Égouttez bien les endives et entourez chacune d'elle d'une tranche de jambon.
Dressez dans un plat à four.
Nappez de sauce béchamel.
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Enfournez pendant environ 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien doré.

Commentaires


4.7/5 pour 6 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

nini59

31/10/2019 à 19:58

Je suis du Nord mais pas de chicon ou plutôt pas d'endive.... Mes 4 piou-pious préféraient le poireau à l'endive... affaire de goût !!!! donc maman Nini cuisinait avec des poireaux pour le bonheur de ses petits !!!! un régal aussi !!!

nini59

31/10/2019 à 19:57

Je suis du Nord mais pas de chicon ou plutôt pas d'endive.... Mes 4 piou-pious préféraient le poireau à l'endive... affaire de goût !!!! donc maman Nini cuisinait avec des poireaux pour le bonheur de ses petits !!!! un régal aussi !!!

Jacques Lenotre

27/02/2019 à 19:13

Merci

Rob V

07/02/2019 à 20:13

Une bonne recette du ch'nord bien d'chez nous. Merci de partager notre patrimoine culinaire bilouteeeee

OnCuisine.frHaha ! Avec grand plaisir Rob! Vive le nord !

Dufeu Kelly

12/01/2019 à 12:14

Bonjour. Moi je connais la version aux poireaux, pas celles aux endives. C'est amère les endives, je ne suis pas fan, avec des poireaux c'est meilleur

Recettes à découvrir

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram