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Goudi OnCuisine.fr
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- Recette -Gratin dauphinois traditionnel

(Goudi) Aujourd'hui une trés grand classique de la gastronomie française : le gratin dauphinois

Je vous partage la recette de Guy Savoy, un célèbre chef cuisinier français !
Attention cela ne va pas dire qu'elle est compliquée. Bien au contraire, elle nécessite peu d'ingrédients, et c'est un jeu d'enfant à réaliser !
C'est un peu ma recette chouchoute inratable, qui respecte la tradition. Car en effet, il n'y a pas de fromage, ni d'oeuf dans cette recette : simplement les ingrédients de base à savoir : des pommes de terres (des Charlottes s'il vous plait), de la crème liquide, du lait et de l'ail.
Comme le dit souvent mon papa : "les plats les plus simples sont les meilleurs !"

Caractéristiques

  • Type : Légumes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre Charlotte
  • 300 g de crème liquide
  • 300 g de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d'ail
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Guy Savoy préconise la charlotte mais vous pouvez ôpter pour d'autres pommes de terre à la chair ferme comme l'amandine ou la roseval. Certains chefs comme J-P Vigato préfére la bintje.
- Si votre gratin dauphinois n'est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill.
- Vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade pour plus de saveur !
- Si vous souhaitez rajouter de l'emmental râpé alors la recette ne s'appelle plus gratin Dauphinois, mais gratin savoyard !

Préparation

Etape 1

Épluchez la gousse d'ail et coupez en deux afin d'enlever le germe.
Frottez votre plat à gratin avec une demi gousse d'ail.
Écrasez l'autre demi gousse d'ail et hacher finement.
(L'astuce : mettez un peu de sel fin sur la gousse pour éviter que l'ail glisse sur la planche à découper.)
Mettez l'ail haché dans une casserole avec le lait et la crème liquide.

Etape 2

Épluchez les pommes de terre Charlotte.
Coupez les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d'épaisseur.
(Ne rincez pas les rondelles car l'amidon qu'elles contiennent servent à lier la crème et le lait.)
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez les pommes de terre dans la casserole avec l'ail, le lait et la crème. Portez à ébullition.

Etape 3

Disposez vos pommes de terre dans le plat à gratin. Versez tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre.
Enfournez à 150°C (th.5), pendant 1 heure.

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Roméo F

16/04/2020 à 20:27

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