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- Recette -Crème brûlée

(Fince) Je vous propose ma recette d'un grand classique des desserts français : la crème brulée ! L'un de mes desserts favoris !
Il existe de nombreuses façon de réaliser une crème brulée que ce soit avec les ingrédients (que de la crème, mix lait/crème, ajout de feuille de gélatine, etc) ou de la cuire (au bain marie, à basse température, à plus haute température, etc).
Voici donc ma recette de crème brûlée maison, facile à réaliser que je tiens à la base de ma maman et que j'ai adapté à ma convenance.
Le résultat ? Une crème à la saveur exquise de vanille exquise le tout avec texture fondante, onctueuse, et une fine couche de caramel croquante qu'on aime casser à la cuillère.
Un délice régressif dont on ne lasse pas !

Caractéristiques

  • Type : Crèmes, Mousses
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 75 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 250 ml de crème entière fluide 35%
  • 2 gousses de vanille

Les astuces du chef

- Adaptez le temps de cuisson à votre four. La crème brûlée cuite doit trembloter légèrement comme un flan. En général, il faut 40 à 50 minutes  mais cela peut augmenter ou diminuer selon le four. Surveillez donc la cuisson !

- Il est possible d'ajouter une feuille de gélatine pour donner une consistance plus ferme et dense à la crème.

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 90°C.

Coupez la gousse de vanille en deux et grattez pour extraire les graines de vanille.

Etape 2

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait avec la gousse de vanille grattée à feu doux. Les gousses de vanille vont infuser et libérer tout leur arôme.
Recouvrez le tout avec un courvercle ou un film alimentaire, de sorte à garder un maximum de vapeurs d'eau et de molécules de goût.

Etape 3

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient. Je vous conseille de ne pas faire blanchir les oeufs (pas faire mousser le mélange), le résultat est meilleur.

Etape 4

Lorsque la crème est à ébullition, retirez la casserole du feux.
Versez progressivement la crème (filtrez le mélange pour enlever la gousse) sur le mélange jaune/sucre. Mélangez vigoureusement et continuellement pour la crème ne cuise pas les oeufs.
Laissez reposer l'appareil à crème quelques minutes.

Etape 5

Versez la crème dans des ramequins.
Mettez à cuire au four pendant 40 à 50 minutes (selon votre four).
Les crèmes sont cuites lorsqu'elles sont légèrement tremblotantes (un peu comme un flan).
Laissez les refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur (au moins 4 heures).

Etape 6

Au moment de la dégustation, versez une couche de cassonade sur le dessus de la crème. Enelvez le surplus puis caramélisez une première fois avec un chalumeau de cuisine.
Remettre une deuxième couche de sucre tout en faisant attention à ne pas en mettre sur les bords. Caramélisez une seconde fois avec le chalumeau pour obtenir une couche carémélisée bien croquante.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ces crèmes brulées ! A taaab !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Jean-Mi

10/10/2019 à 21:11

Super recette ! Rien à changer, c'est parfait comme ça !

Louise M

31/10/2018 à 19:41

Un peu sceptique, j'ai toujours fait un mix lait/crème. Finalement je ne regrette pas d'avoir testé votre recette ! Un vrai délice !! Je referai, c'est sur !

Myriam

18/07/2018 à 13:07

Recette réalisée hier. Vraiment excellente cette crème brûlée !

OnCuisine.frMerci pour ce commentaire Myriam ! Content que cela vous ait plu :)

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