(Goudi) Dans l'espoir de faire plaisir à l'un de mes proches, grand fan de Panna Cotta, je me suis lancée à la conquête de LA recette parfaite. J'ai découvert beaucoup de choses sur ce dessert italien. Originaire du Piémont, son nom signifie crème cuite en français. La panna cotta est préparée à partir de crème, de sucre, et de gélatine. Certains y ajoute du lait, et/ou de la vanille.
L'élément important appris au cours de mes recherches est le suivant : pour réussir sa panna cotta, telle une vraie mama italienne, il faut que sa texture soit ferme ! C'est ainsi qu'elle est dégustée au pays !
Après de nombreux essais, j'ai donc trouvé le compromis parfait entre une crème riche, ferme et gourmande!
Je vous laisse découvrir ma fameuse recette, très simple à faire et nécessitant peu d'ingrédients ! Buon appetito !
- Idéal préparé la veille !
- Si vous souhaitez présenter vos panna cota dans une assiette sans la verrine, aidez vous d'une lame de couteau que vous glisserez sur le cote pour faire passer un peu d'air et démouler facilement le dessert! Un jeu d'enfant !
Dans une casserole faire bouillir la crème, le sucre et la vanille (graines + écorce).
Une fois à ébullition, retirez du feu.
Égoutter et mélanger les feuilles de gélatine (préalablement ramollie quelques minutes dans de l'eau froide) dans la préparation.
Bien remuer et filtrer pour récupérer l'écorce de vanille.
Versez dans des vérines et couvrir de film alimentaire.
Réservez au frais durant minimum 2 heures.
Au moment de servir vous pouvez ajouter le coulis de votre choix.
Servir directement dans les verrines ou dressez dans assiette (voir astuce du chef ci-dessous)
Que pensez-vous de la recette ?
Helina47
11/11/2018 à 14:07
Je rejoins les autres commentaire : très bonne recette! Et en plus ce n'est pas chère. J'ai fais une version au coulis de myrtille.
Ça me touche beaucoup ! Cette recette est très simple mais a été compliqué à élaborer (le temps de trouver le bon dosage). Un grand merci Hélina. Goudi.
Mireille0D
10/11/2018 à 20:50
Très bonne recette! Je la prépare toujours la veille pour être sûr que ça prend. Merci bien!
Jackieee
02/11/2018 à 11:55
Super rapide et inratable !
Dom4f
01/11/2018 à 07:08
Nous avons été transportés en Italie! Vraiement ! Super recette!
Mel Arreur
25/09/2018 à 08:03
Parfaite la texture! Un délice
Merci beaucoup Mel ! Goudi.