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- Recette -Tarte fine aux poireaux, tapenade et chèvre

(Goudi) Laissez-moi vous présenter ma nouvelle recette coup de cœur : la tarte fine aux poireaux, tapenade et chèvre.
Je l'ai trouvé dans le livre Irrésistible légumes (édition Mango). Étant une grande fan de poireaux et de chèvre, j'ai tout de suite eu envie de la tester, avec cependant quelques réticences concernant la tapenade. Doutes totalement envolés, lors de ma première bouchée ! Quel mélange subtil entre le croquant de la pâte brisée, le coté fruitée de l'olive, la douceur du poireau, et la texture crémeuse qui fond en bouche du chèvre ! Cette recette se hisse directement dans mes classiques !
En entrée, en accompagnement d'une viande, elle est parfaite et tellement simple à réaliser !
Elle convient en plus aux végétariens, et aux personnes intolérante au gluten (selon la pâte que vous choisissez).
J'arrête mon blabla et vous laisse découvrir ce petit bijou gustatif ;)

Caractéristiques

  • Type : Vegan
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 pâte brisée (sans gluten ou non)
  • 1 pot (150g) de tapenade d'olives vertes
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 cuillère à soupe de herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Je n'ajoute pas de sel car la tapenade est déjà assez salée. A vous de voir ;)
- J'ai utilisé pour cette recette une pâte brisée sans gluten, et 1 bûche de chèvre allégée pour la rendre plus "healthy", mais vous pouvez très bien utiliser des ingrédients "classiques".
- Idées accompagnements : salade verte, salade de tomate, poisson, viande blanche ...

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Etape 2

Taillez les blancs de poireaux en rondelles.
Une fois la poêle chaude, versez de l'huile d'olive et les poireaux. Faites les revenir à feu vif pendant environ 4 min.
Versez ensuite un peu d'eau dans la poêle (l'équivalent de 5 cl ), baissez le feu sur doux, et couvrez pendant 15 minutes.

Etape 3

Déroulez la pâte en prenant soin de garder son papier cuisson.
Tartinez-la de tapenade, en laissant les bords libres ( comme on le ferai pour une pizza).

Etape 4

Retirez le couvercle des poireaux et faites réduire le jus de cuisson à feu vif.
Assaisonnez à votre convenance et disposez de manière homogène sur la tarte.
Répartissez le chèvre coupé en tranches par dessus.

Etape 5

Faites glisser la tarte avec le papier sur la grille.
Faites dorer 15 minutes au four.
Servir chaud.

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Olivier Lemand

07/12/2019 à 00:58

Très étonné du combo chévre - poireau - tapenade . Surpris et pas déçu

OnCuisine.frÉtonnant n'est ce pas ? ;) Goudi

64Vero

11/06/2019 à 19:22

Une réussite merci

OnCuisine.frMerci d'avoir partager ton expérience avec cette recette! :)

Stessie L.A

01/06/2019 à 23:28

Tout à fait d'accord avec toi Goudie. Cette recette va rentrer dans mes grands classiques!

OnCuisine.frHaha merci à toi Stessie ! :)

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