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- Recette -Moussaka Grecque

(Goudi) Amoureuse de la Grèce, et ayant vécue dans le pays 7 mois, j'ai déniché la recette de la Moussaka qui se cuisine là-bas, à Ermioni.
Vous ne trouverez pas de pommes de terre, la recette se compose d'aubergines, de tomates, d'oignons, de vin blanc, de viandes de bœufs et d'agneau, de Kefalotyri et d'une sauce béchamel. Dans certains coins de la Grèce, on y met du mouton, tout dépend d'où vous vous situez.
Je vous présente donc la recette succulente et gourmande à souhait, qui fait partie de mes grands classiques inratables ! Testez-la et donnez moi des nouvelles!
Kali Orexi !

Caractéristiques

  • Type : Recette Traditionnelle
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nb personnes : 8 personnes
4.8/5 pour 4 avis

Ingrédients

Préparation viandes légumes

  • 80 g de kefalotyri (ou gruyère)
  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de agneau haché
  • 50 ml de huile d'olive
  • 5 tomates
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 kg de aubergines
  • 2 oignons
  • sel / poivre

Sauce béchamel

  • 80 gr de beurre
  • 1 l de lait
  • muscade
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Le Kefalotýri est un fromage grec, à pâte dur, au lait de brebis. Vous pouvez le remplacer sans soucis par du gruyère et même de l'emmental.
- Accompagnement : salade verte, riz, frites...

Préparation

Etape 1

Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles.
Mettez-les à égoutter dans une passoire saupoudrées de sel.
Dans une sauteuse, faites revenir les viandes hachées et les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive.
Mouillez avec le vin.
Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux.
Salez, poivrez et faites mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez sans laisser roussir.
Versez le lait petit à petit en tournant avec une cuillère en bois.
Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Salez, poivrez en ajoutant une pointe de muscade.

Etape 3

Faites dorer les aubergines à la poêle dans le restant d'huile d'olive.
Egouttez-les sur un papier absorbant.

Etape 4

Disposez les aubergines dans un plat à gratin.
Saupoudrez de fromage râpé.
Recouvrir de préparation viandes légumes.
Ajoutez à nouveau une couche d'aubergines puis de la préparation viandes légumes, et de fromage râpé.
Couvrir de béchamel et saupoudrez de fromage râpé pour gratiner.
Enfourner pendant 45 minutes à 200°C (th.7)

Commentaires


4.8/5 pour 4 avis sur la recette

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Evrard Noémie

12/06/2019 à 13:00

Y a pas de patates ?

OnCuisine.frBonne question! Ayant vécue dans le sud de la Grèce, j'ai connu la recette sans pommes de terre. C'est assez rare d'en trouver dans le pays avec ce légume. Car en ayant fait un saut dans le nord, il en était de même. La version grecque et moderne du plat (datant quand même de 1910) crée par Nikolaos Tselementes n'en contient pas non plus. Vous pouvez toujours en rajouter, cela ne pourra qu'apporter un petit plus à ce plat, mais on parlera ici plutôt d'une variante de la Moussaka. (Goudi)

Cynthia.Q

12/06/2019 à 08:54

Genial la recette. J'avais pas de kefalotyri donc j'ai remplacé par du gruyére comme indiqué. C'était tout ede même très très bon. J'ai congelé la moitié pour en avoirun peu d'avance, car il y a de la quantité. Mon mari est ravi. MERCI

OnCuisine.frRavie que vous vous soyez régalés tous les deux! Merci pour ton commentaire ! <3

Yanis

01/06/2019 à 21:08

D'origine Grecque, je suis très exigent en matière de moussaka. Je dois dire que celle ci est vraiment pas mal. De ma région natale, on la cuisine uniquement avec de l'agneau. Du coup, j'ai mis 1kilo d'agneau haché. Recette très fidél! Le grec valide lol

OnCuisine.frUn grec valide la recette! Que demander de mieux? En effet, selon les régions, la recette change. Merci Yanis pour ton commentaire!

Cuisinière du dimanche

03/05/2019 à 14:55

Merci Goudi, j'ai retrouvé le vrai gout la Grèce !

OnCuisine.frCommentaire qui me touche beaucoup! Un grand merci! <3

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