Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Mac & Cheese

Un grand classique de la cuisine américaine ! Véritable institution aux Etats-Unis, le Macaronis And Cheese est le gratin traditionnel, le plat familial que tous les enfants adorent ! Au menu : des pâtes, une sauce au fromage crémeuse et encore du fromage ! C'est une recette facile et rapide à faire mais ce n'est pas pour autant un simple gratin de pâtes au fromage, vous verrez, c'est un délice !

Caractéristiques

  • Type : Recettes Américaines
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 400 g de cheddar
  • 350 g de Macaronis
  • 200 g de bacon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de chapelure
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
  • sel
  • poivre

Les astuces du chef

- Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser d'autres fromages : cantal, comté, mimolette, gouda, etc ... Vous pouvez faire 50/50 avec deux fromages au lieu d'en mettre qu'un seul. Par exemple : 200g de cheddar et 200g de comté.
- Le macaronis and cheese se fait avec des macaronis (logique vu le nom ! :) ) mais vous pouvez utiliser des coquillettes, farfales, ... selon vos goûts.
- Le Mac & Cheese est délicieux en rajoutant des oignons rissolés (ou échalotes - à ajouter en même temps que le bacon).
- N'hésitez pas à rajouter des saveurs avec des épices supplémentaires selon vos goûts : muscade, persil, thym, ail, ...
- Pour les gourmands, l'ajout de parmesan râpé avec la chapelure est un délice !

Préparation

Etape 1

Faites pré-cuire les pâtes "al dente" dans une casserole. Réserver.

Etape 2

Faites revenir le bacons (ou les lardons) avec 1 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre dans une poêle et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C.

Etape 3

Dans une casserole, faites fondre 30g de beurre à feux moyen.
Ajoutez la farine, et cuire 1 minute en remuant.
Incorporer progressivement le lait, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce épaississe pour donner une béchamel.
Ajoutez les épices (sel, poivre), la moutarde et la sauce Worcestershire. Mélangez le tout.

Etape 4

Retirez du feu.
Ajoutez les 2/3 du cheddar dans la préparation et mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajoutez les pâtes et le bacon à notre sauce fromagère et mélangez le tout.

Etape 5

Versez la préparation dans un plat à gratin préalablement graissé. Parsemez avec le cheddar restant sur le dessus.
Mélangez 20g beurre fondu avec la chapelure et recouvrez le gratin de cette préparation.

Etape 6

Mettez à gratiner les macaronis au fromage au four à 200°C pendant 20/25 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Lorsque que le gratin est cuit, sortez-le du four et dégustez ! A taaaable !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Florenttt45

14/10/2019 à 15:51

C'est très fat mais délicieux! Vive l'Amérique !

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram