(Goudi) Voici la recette traditionnelle d'une préparation culinaire du Proche-Orient, très populaire : le houmous. Composé de purée de pois chiches et de tahin (purée de sésame), ce mets est source de débat. Huit pays se disputent l'origine ( le Liban, Israël, la Palestine, la Grèce, la Turquie, la Jordanie, la Syrie et l'Égypte). On parle même d'une « guerre du houmous ».
J'ai décidé de vous partager la recette de Kamal Mouzawak (restaurateur libanais) parce que premièrement, elle est terriblement bonne et onctueuse et que deuxièmement il est le créateur d'une association qui permet aux femmes de pays en guerre de cuisiner ensemble pour se reconstruire ! Faire de la cuisine un lien social, un outil de réconciliation massive : on dit oui !!!!
Cet incontournable mezzé est parfait pour vos apéros, vos wraps, salades ... et j'en passe !
- Idée décoration : saupoudrez de cumin en poudre et/ou de piment d'Alep.
La veille : mettez à tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant toute la nuit.
Rincez et égouttez les pois chiches.
Dans une casserole, couvrez-les d'eau froide, et ajoutez le bicarbonate de soude.
Portez à ébullition puis baisser le feu au minimum et laissez cuire pendant 1 heure (jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres).
Égouttez les pois chiches en réservant 125 ml de l'eau de cuisson et une cuillère à soupe de pois chiches.
Passez-les au mixeur jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.
Ajouter la gousse d'ail, le tahin et le jus des 2 citrons.
Si le houmous paraît trop épais, ajoutez un peu d'eau de cuisson (il épaissit en refroidissant.)
Au moment de servir, parsemez de quelques pois chiches cuits et arrosez d'huile d'olive.
Que pensez-vous de la recette ?
Manu
17/12/2019 à 22:01
Très bonne recette, tout le monde a adoré, il ne faut rien changer.
V.Laiza
13/06/2019 à 10:11
Cette recette demande un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle!
Quand on aime, on ne compte pas :P Merci Laiza