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- Recette -Madeleines healthy sans beurre ni sucre

(Fince) Amateur de madeleines ? Je vous propose une alternative healthy très gourmande aux madeleines traditionnelles riches en beurre et en sucre !

Le beurre et le sucre est remplacé par de la purée d'oléagineux (amandes, cajou) et sirop d'agave (ou stévia pour une version sans sucre). Bien-sûr, on ne retrouve pas le goût prononcé du beurre mais le résultat est top pour se faire plaisir sainement !

Avec cette recette simple, vous pouvez réaliser des délicieuses madeleines avec une belle bosse, moelleuses, denses, légèrement croustillantes sur les côtés et fondantes en bouche !
Au petit-déjeuner ou en collation c'est un délice ! Le fans de la célèbre madeleine seront ravis !
A vos tabliers !

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Pour : 12 madeleines
5/5 pour 3 avis

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Ingrédients

  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 80 g de farine
  • 60 g de lait végétal (amande, riz...)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 6 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de arôme vanille

Les astuces du chef

- La bosse de la madeleine provient d'un choc thermique entre la température froide de l'appareil à madeleine et la température chaude du four. Une cuisson à chaleur tournante à température constante vous donnera de belles bosses !

- Vous pouvez remplacer l'arôme vanille par de la fleur d'oranger.

- Utilisez la farine que vous préférez (sans gluten ou pas): châtaigne, riz, sarrasin, ...

- Pour une version sans sucres, vous pouvez remplacer le sirop d'agave par de la stévia (80g). Vous pouvez utiliser également du sucre de fleur de coco mais attention aux apports caloriques, notamment en glucides, car le sucre de fleur de coco contient des sucres (naturels).

- Si vous n'aimez pas le goût de la coco, utilisez de l'huile de coco sans goût (disponible dans les magasins bio et certains supermarchés).

- Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la purée d'amande par l'oléagineux de votre choix : cajou, noix, ...

- Se converve emballé à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la purée d'amandes, le lait végétal (ici amandes), le sirop d'agave, et les œufs.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez à nouveau de sorte à obtenir une préparation homogène.

Etape 2

Déposez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de pâte à madeleines healthy dans un moule à madeleines préalablement graissé (huile de coco ou autre ; inutile si vous utilisez un moule en silicone) de sorte à remplir le moule à 90% de pâte.

Enfournez vos madeleines healthy pendant 15 à 20 minutes selon les fours. Une fois cuites, laissez vos madeleines refroidir légèrement avant de démouler. A taaaab !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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MickFit

12/01/2020 à 16:53

Sain et délicieux : Au top !!

Laurent

22/11/2019 à 13:51

Au départ un peu sceptique de faire des madeleines sans beurre mais je suis très surpris par le résultat ! C'est plus léger que des madeleines normales mais c'est très bon ! Léger et moelleux, merci pour la recette que je referai !

Laura

02/11/2019 à 10:13

Merci chef pour la recette, c'est super bon !!