Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Torta Caprese (gâteau italien chocolat amandes)

(Goudi) Après la Torta della Nonna, je m'attaque à un grand classique de la patisserie italienne: la torta caprese. Pour ceux qui ne connaisent pas, il s'agit d'un gâteau originaire de Capri, principalement composé de chocolat et d'amandes.

Il se démarque des gâteaux traditionnels par l'absence de farine, remplacé par de l'amande (en poudre ou concassée). Il présente donc l'avantage d'être sans gluten !

Après avoir fait mes recherches sur des sites italiens, j'ai appris qu'il existait plusieurs variantes : ajout de liqueur, de rhum ou encore d'orange.

J'ai choisi de vous présenter la recette plus simple et je dirais la plus authentique, sans chichi. Libre à vous de la personnaliser. (Je compte d'ailleurs prochainement la refaire en y ajoutant du rhum).

La torta caprese est un dessert qui rentre dans mes classiques ! Mais que de gourmandise et de simplicité! A chaque fois que j'en prépare, l'assiette se vide à une vitesse ! C'est une valeur sûre !!

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Pour : 8 - 10 parts
5/5 pour 4 avis

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 250 g de chocolat noir (minimum 65% teneur en cacao)
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 125 g de amandes effilées
  • sucre glace

Les astuces du chef

- La recette originale n'inclut pas d'arômes, ni d'alcool. Mais rien de vous empêche d'ajouter un peu de rhum, de Grand Marnier ou de zeste d'orange comme on peut le voir sur certaines recettes.

- Montez vos blancs bien fermes pour obtenir un gâteau bien moelleux et humide. Idem pour les jaunes, pensez à bien les battre pour faire rentrer un maximum d'air.

- La torta Caprese se conserve 5 jours au frigo ou bien emballé dans du papier aluminium.

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites dorer les amandes effilés à la poêle et laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes.

 

Etape 2

Coupez le beurre (à température ambiante) en petits cubes et placez le dans un saladier. Ajoutez les jaunes d'oeufs et 100 gr de sucre. Mélangez à l'aide d'un batteur. Pas d'inquiétude si des petits grumeaux de beurre se forment.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez.

Ajoutez la poudre d'amande et les amandes effilées.

Etape 3

Montez les blancs en neige bien fermes en ajoutant progressivement les 100 g de sucre restants.

Incorporez délicatement à la préparation chocolatée.

Etape 4

Graissez et farinez un moule à manqué de préférence à fond amovible. (Sinon tapissez votre moule de papier sulfurisé).

Versez la préparation et enfournez sur mode statique pendant environ 1 heure.

Faites le teste du couteau planté dans le gâteau, la pointe doit resortir humide mais pas trop. Ce gâteau est fondant au coeur.

Etape 5

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avec de le couper et le servir.

Commentaires


5/5 pour 4 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

D Riopel

03/03/2021 à 14:24

Dessert comme je les aime

D Riopel

02/03/2021 à 22:30

Dessert comme je les aime

Ninon

24/02/2020 à 19:56

Bonne idée de gâteau sans gluten !

Romi

28/11/2019 à 00:45

Je ne connaissais pas, j'ai testé, je me suis régalée ! Mdr

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram