Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Mafé aux légumes

(Goudi) Aujourd'hui, je vous emmène en Afrique avec cette délicieuse recette de Mafé aux légumes. Je la tiens de ma soeur jumelle, qui est végétarienne et qui adore cuisiner ce plat quand elle reçoit des amis ( dont moi car je suis une dingue de ce plat africain ! ;p )

Servi avec du riz, le mafé est d'habitude élaboré avec du poulet. Mais sa version végétarienne se compose de : beurre de cacahuète, tomates, courgettes, carottes , pommes de terre et de divers épices !

Facile à préparer, onctueux à souhait, ce plat traditionnel est juste un régal pour les papilles surtout pour les amoureux de la cacahuète !
A vos tabliers !

Caractéristiques

  • Type : Recettes du monde
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Légumes

  • 650 g de pommes de terre
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 carottes

Sauce

  • 4 c.s de pâte de cacahuètes non salée
  • 200 g de coulis de tomate
  • 2 c.s de huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.s de curry rouge
  • paprika doux
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Servir avec du riz basmati.
- La pâte de curry peut etre remplacée par du Tabasco, du piment d'espelette ou 1 piment frais. A ajouter au mélange en même temps que les courgettes.
- Les courgettes peuvent être remplacées ou mélangées avec des aubergines. Idem pour les pommes de terres, vous pouvez mettre des patates douces à la place.
Bref, faites-vous plaisir et variez les légumes en fonction de la saison et de vos envies !
- Vous souhaitez une version non végétarienne ? Rien de plus simple : faites revenir les pillons de poulet dans le l'huile avec du sel et le paprika avant de cuire les légumes. Réservez et ajoutez les en fin de cuisson.

Préparation

Etape 1

Epluchez et coupez les pommes de terre grossiérement en cubes et les carottes en rondelles.
Faites les revenir dans un fait-tout avec l'huile d'olive et salez.

Pendant ce temps, ajoutez les oignons coupés en lamelles et mélangez.
Faites de même avec les courgettes : coupez-les des rondelles, puis les rajoutez à la préparation.

Ajoutez le paprika et l'ail et laissez revenir 10 minutes environ.

Etape 2

Ajoutez le coulis de tomates, ainsi que de l'eau à hauteur de vos légumes. Salez et poivrez.
Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (environ 20 minutes à feu moyen).

Etape 3

Terminez par la pâte de cacahuète et la pâte de curry. Mélangez bien le tout.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes environ.
Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance (sel, poivre, paprika, pâte de curry...).

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Morganne

10/12/2021 à 20:41

Je cherchais une version végétarienne de ce plat africain. Aie aie aie... terriblement délicieuse cette recette. J'ai juste fais moitié pomme de terre classique et moitié patate douce.

OnCuisine.frBonne idée le mélange de pommes de terre, je note ;) Merci à toi Morganne

Recettes à découvrir

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram