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- Recette -Waterzoï de poissons

(Goudi) Dunkerquoise de naissance, j'ai l'habitude de vous partager les meilleures recettes que l'on déguste dans ma ville d'origine.
Aujourd'hui, un grand classique de la cuisine flamande le : Waterzoi.
Il s'agit d'une soupe-repas mijotée. Il est composé de légumes (carottes, céleri, oignons, poireau, ...), de poissons et d'une sauce liquide. Le tout est servi dans une soupière, ou individuellement dans des assiettes creuses.

Je cuisine cette spécialité souvent l'hiver. J'y mets, selon mes envies du moment, des chicons (endive) ou non. Libre à vous de le faire.
La réussite de cette succulente recette réside avant tout dans la cuisson mais aussi dans la qualité de ses produits !

Pas besoin de bouger de votre cuisine, je vous emmène gustativement avec moi sur les terres de mon enfance :)

Caractéristiques

  • Type : Poissons
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 4 personnes
5/5 pour 1 avis

Ingrédients

Légumes

  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri branche
  • 300 g de chicons (endives)
  • 300 g de poireaux
  • 2 oignons

Poissons

  • 300 g de saumon
  • 300 g de filet de lieu noir
  • 300 g de cabillaud

Sauce

  • 50 cl de bière blonde
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de beurre
  • sel / poivre

Les astuces du chef

- Vous pouvez varier les poissons : lotte, Saint-Pierre voire même des noix de saint-jacques ou des moules !

- Les endives sont facultatives dans cette recette.

Préparation

Etape 1

Préparation des légumes : Pelez et lavez les carottes, les céleris, les poireaux, et émincez-les. Pelez et coupez les oignons en fines rondelles.
Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajoutez les légumes, tournez et laissez cuire 2 minutes.

Etape 2

Pour les poissons : déposez délicatement les morceaux de poissons sur les légumes.
Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.
Versez dessus la bière ainsi qu’un 1/2 litre d’eau.
Ajoutez ensuite le beurre en noisettes.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes environ.

Etape 3

Après ces 15 minutes, retirez les poissons à l’aide de l’écumoire et réservez-les.

Passez à présent le jus et les légumes à travers un tamis plutôt fin. Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition à feu doux, ajoutez les jaunes d'œuf, fouettez et faites cuire à nouveau 2 minutes mais sans cesser de fouetter.
Versez maintenant le jus de cuisson, mélangez, laissez cuire 5 minutes, ajoutez les légumes puis mélangez encore.

Les endives peuvent être coupées en rondelles et disposer dans le fond de l'assiette. Par dessus, vous pouvez y mettre les légumes cuits puis les poissons.

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Pierrot 62

03/03/2020 à 10:16

Content de voir cette recette ! Je l'attendais comme il y a pas mal de recette traditionnelle du Nord ! A tester d'urgence ! Signé un Ch'ti biloute !

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