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- Recette -Risotto de noix de St Jacques et safran

(Fince) Je vous propose aujourd'hui la recette de mon frère : un risotto raffiné et délicieux aux noix de Saint-Jacques et au safran ! Un régal ! :D

Le risotto est l'un des plats emblématiques de la gastronomie italienne.
Avec son riz crémeux, fondant, al dente parfumé au vin blanc, sa pointe de safran et ses noix de Saint-Jacques, ce risotto est à la fois très raffiné mais simple à faire. Le résultat est divin, un vrai délice qui ravira les papilles des gourmands !

Ce risotto de noix de Saint-Jacques & safran un plat idéal à déguster pour fêter un événement ou par exemple pour les fêtes de noël et du nouvel an.

  • Type : Recettes italiennes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nb personnes : 4 personnes
5/5 pour 1 avis

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Ingrédients

  • 300 g de riz spécial risotto
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de beurre
  • 100 g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • 1 pincée de safran
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillères à soupe de huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • poivre

Les astuces du chef

- Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques fraîches en coquilles, commencez par les décortiquer en enlevant les barbes qui entourent les noix.

- Utilisez un riz blanc spécial risotto type riz arborio.

- Ajoutez une touche de décoration au plat avec un peu de persil, une fleur ou une herbe (lavande ou autre).

- Vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

- Facultatif : vous pouvez ajouter un peu de vin blanc dans le riz arborio lors de sa cuisson. Le risotto n’en sera que meilleur. Le choix du vin vous appartient ! Pour ma part, lors de ma dernière préparation il s'agissait d'un Gewurztraminer vieille vigne, que nous avons dégusté avec le plat !

Préparation

Etape 1

Pelez et hachez et finement l’oignon.
Faites chauffez dans une sauteuse un mélange composé d'1/3 du beurre et de l’huile.
Lorsque ce mélange est homogène et chaud, versez les oignons et laissez cuire à feu doux.
En parallèle, faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole. Ce bouillon doit rester chaud tout au long de la phase de préparation du risotto.

Etape 2

Lorsque les oignons sont colorés, versez le riz blanc spécial risotto dans la sauteuse.
Mélangez bien jusqu'à ce que le riz soit translucide.
Si vous parfumez votre risotto avec du vin blanc, vous pouvez ajoutez à cet instant votre verre de vin.
Ajoutez une louche de bouillon de volaille chaud et remuez jusqu'à ce que le bouillon soit entièrement absorbé.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement total du bouillon : ajoutez à chaque fois une louche de bouillon jusqu'à absorption complète de celui-ci.

Lorsqu'il n'y a plus de bouillon, le riz à risotto est prêt ! Il est ferme, fondant crémeux et al dente.

Assaisonnez la préparation selon votre goût avec du safran, du sel et du poivre.

Etape 3

Passons à la cuisson des noix de St-Jacques.
Rincez vos noix de Saint-Jacques et essuyez-les doucement.

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec la moitié du beurre restant.
Lorsque celui-ci a pris une belle couleur noisette, ajoutez les Saint-Jacques.
Faites-les dorer sur les deux faces en les tournant régulièrement.
Assaisonnez avec du poivre et du sel.

La cuisson des Saint-Jacques est importante.
Vos noix de Saint-Jacques doivent être fondantes à l'intérieur et légèrement croustillantes à l'extérieur. Comptez environ 5 à 8 minutes de cuisson selon leur épaisseur.

Une fois cuites, sortez les Saint-Jacques du feu.

Etape 4

Ajoutez le restant de beurre et le parmesan dans le risotto. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

Pour le dressage vous pouvez ajoutez les noix de saint jacques au mélange (comme sur les photos) ou les dresser sur le risotto.

A dégustez sans modération ! A taaaab !

Commentaires


5/5 pour 1 avis sur la recette

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Arena

29/12/2019 à 11:52

Très bonne recette réalisée pour un reveillon entre amis. Je n'ai juste pas mis de safran mais c'était très bon !