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- Recette -Lasagnes à la bolognaise

Une recette de Lasagnes à la bolognaise, une des spécialités italiennes les plus connues que tout le monde aime ! Un plat de lasagnes mélangeant gourmandise, authenticité mais aussi originalité avec une béchamel ricotta ! Un délice dont vous nous direz des nouvelles :)

  • Type : Recettes italiennes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 90 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 4 avis

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Ingrédients

Autre

  • 200 g de parmesan rapé
  • 1 paquet de feuilles de lasagnes sans pré-cuisson

Béchamel Ricotta

  • 40 g de parmesan rapé
  • 35 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 150 g de ricotta
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Sauce bolognaise

  • 40 cl de coulis de tomate
  • 300 g de viande hachée
  • 2 cuillères à soupe de huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 cube de bouillon (bœuf ou volaille ou légumes)
  • 1 bouquet garni
  • ail

Les astuces du chef

- Lors du dressage des lasagnes dans le plat, faites attention à bien recouvrir toutes les plaques de pâtes de sauce afin d'éviter que les pâtes soient sèches et qu'elles soient parfaitement moelleuses.
- Si le dessus des lasagnes gratinent trop vite, vous pouvez mettre un papier aluminium dessus.
- Pour la viande hachée, vous pouvez utiliser du boeuf, du veau, de la saucisse italienne. Vous pouvez également ajouter du jambon italien haché à la préparation.

Préparation

Etape 1

Préparons la sauce bolognaise.
Epluchez et détaillez la carotte, le céleri, l'ail et l’oignon en petits dés puis les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez alors la viande hachée. Faire dorer à feu moyen en prenant soin de bien émietter la viande.
Ajoutez le coulis de tomate, un verre d’eau, le cube de bouillon et le bouquet garni.
Salez et poivrez la préparation.
Mélangez quelques minutes le tout puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure environ.

Etape 2

Préparons la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajoutez la farine en remuant bien avec une cuillère en bois.
Versez le lait en filet en mélangeant continuellement.
Laissez épaissir la préparation en mélangeant et ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
Laissez cuire 15 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Pour finir, ajoutez la ricotta et le parmesan. Fouettez énergiquement pour bien les incorporer à la béchamel.

Etape 3

Préchauffer le four à 220°C et graissez (beurre, huile, ...) un plat à gratin.
Mettez une légère couche de bolognaise dans le fond du plat.
Disposez des plaques de lasagnes dans le fond sur la bolognaise, sans qu'elles se chevauchent.
Recouvrez les plaques de lasagnes de sauce bolognaise, puis de béchamel ricotta.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients (3 ou 4 étages).
Enfin, terminez le plat par une dernière couche de sauce béchamel et saupoudrez généreusement de parmesan et de noisettes de beurre.

Etape 4

Cuire les lasagnes à la bolognaise 30 minutes environ au four. Les lasagnes sont cuites lorsqu'elles sont bien gratinées.
Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four et dégustez ! A taaable !

Commentaires


5/5 pour 4 avis sur la recette

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Ladédé54

15/10/2019 à 19:51

Très bonne recette que j'ai adopté ! Mes enfants adorent

Mathilde

08/10/2019 à 21:41

Vraiment excellentes ces lasagnes !! Un peu long, mais ça vaut le coup d'êtr epatient ! Je referai !!!

OnCuisine.frMerci pour ton commentaire :)

Faustine

02/09/2018 à 10:07

Les meilleures que j'ai mangé !! La béchamel... juste trop bon !

Antoine B

21/09/2018 à 15:06

Une tuerie !!