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- Recette -Pâtes Carbonara Italienne

Voici la vraie recette de la carbonara italienne : celle de la Salumeria Roscioli à Rome, élue meilleure carbonara d'Italie en 2008 ! Rien que ça !
En France, nous avons l'habitude d'y mettre des oignons, de la crème fraîche, et des lardons ! Or les ingrédients qui composent la recette original n'ont rien à voir... Direction l'Italie avec l'authentique recette de ce plat si emblématique et tellement délicieux !

  • Type : Recettes italiennes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 8 minutes
  • Nb personnes : 4 personnes
4.7/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 400 g de spaghetti ou spaghetti artisanaux
  • 40 g de parmesan rapé
  • 4 jaunes de oeufs
  • 250 g de pecorino romano
  • 200 g de guanciale
  • 1 oeuf
  • poivre

Les astuces du chef

- Pas besoin de salé ce plat, le fromage et le guanciale font tout le boulot !
- Vous pouvez remplacer le guanciale ( joue de cochon séché) par de la pancetta.
- La règle d'or : utiliser des pâtes sèches et longues : Spaghettis, Spaghettini, Linguine, Bucatini ...

Préparation

Etape 1

Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajouter 150 g de pecorino râpé et le parmesan.
Poivrer et laisser reposer pendant 5 minutes.

Etape 2

Débarrasser le guanciale de sa peau et de sa petite couche de poivre (qui deviendrait amer à la cuisson) et couper en cubes de 1 cm de côté environ. (Si vous avez des tranches fines, effilochez-les).
Faire revenir dans une poêle antiadhésive à feu vif.
Quand ils sont bien colorés (il se forme une légère croute brune), éteindre le feu et enlever la moitié de la graisse.

Etape 3

Cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Égoutter quand ils sont bien Al Dente !
Prélever un verre de cuisson.

Etape 4

Mélanger dans un saladier, les pâtes avec la préparation œufs-fromages en ajoutant progressivement le guanciale et le reste de sa graisse. Mélanger rapidement pour que les œufs ne coagulent pas!
Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau de cuisson pour détendre la sauce jusqu’à ce que les pâtes soient nappées d'une sauce bien crémeuse.

Etape 5

Saupoudre le reste de fromage, poivrer à nouveau et servir sans tarder.

Commentaires


4.7/5 pour 3 avis sur la recette

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Mario0on

29/12/2019 à 11:55

Ayant des origines italiennes, ça fait plaisir de voir la vraie recette ! La version française est bien pour la semaine, mais pour le week-end celle italienne est plus savoureuse ! Ce n'est que mon avis ! Merci Oncuisine

Lola

17/10/2019 à 11:34

Super recette !

Pat

01/08/2018 à 17:38

Bonjour. Je suis étoné que la vrai recette y a pas d'oignon. je vais quand meme en mettre car jadore trop sa. mercii

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