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- Recette -Pithiviers (Galette des Rois à l’ancienne)

Voici une recette du Pithiviers, grand classique de la pâtisserie française à base de pâte feuilletée et de crème d'amandes.
Ce cousin de la célèbre galette des rois est originaire de la commune de Pithiviers près d'Orléans en France.
A la différence de la galette des rois, le Pithiviers contient de la crème d'amande et non de la frangipane (mélange 2/3 crème d'amande et1/3 crème patissière). Avec ses bords festonnés en forme de fleur à pétale, ce gâteau est rayé sur le dessus en forme de soleil. 

Amateurs d'amande, de pâte feuilleté ou tout simplement de galette des rois, le Pithiviers ravira vos papilles !

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
4.8/5 pour 4 avis

Ingrédients

  • 60 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 150 g de amandes en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à café de arôme amande amère
  • sirop de sucre de canne

Les astuces du chef

- Vous pouvez remplacer le Rhum par du Kirsch.

- L'arôme d'amande amère est facultatif.

Préparation

Etape 1

Mélangez le beurre mou avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Incorporez 1 œuf et la moitié de la poudre d’amande à la préparation. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et répéter l’opération avec un deuxième œuf, la poudre d’amande restante et le rhum.

Etape 2

Préparez la pâte feuilletée (recette ici) ou utilisez une pâte feuilletée pur beurre de qualité du commerce selon votre préférence.

A l’aide d’un emporte-pièce, d’une assiette ou d'un cercle de pâtisserie de 20cm environ, découpez des ronds de pâte feuilletée égaux.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, dorez tout le bord du premier disque de pâte feuilletée sur 1cm avec un oeuf battu.
Déposez la crème d’amande sur un premier rond de pâte feuilletée avec une poche à douille ou avec une cuillère. Etalez la crème jusqu'à 1cm du bord, c'est à dire jusqu'à la dorure. 
Ajoutez une fève au cœur du Pithiviers.

Recouvrir le tout avec le deuxième rond de feuilletage et fermez la galette en les soudant à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte.
Festonner tout le bord du Pithiviers en coupant la pâte avec un motif de grande fleur à huit pétales ronds.

Etape 3

Dorez le Pithiviers avec un jaune d'oeuf.
Placez-le au réfrigérateur 1 h puis dorez une deuxième fois.
A l'aide de la pointe d'un couteau (à l'envers), décorez le Pithiviers avec des sillons en forme de soleil (trait du centre vers l'extérieur).
Piquez le Pithiviers au centre pour éviter qu’il ne gonfle trop et pour que l'air puisse s'échapper durant la cuisson.

Etape 4

Cuire le Pithiviers 10 minutes à 220°C puis baissez la température à 180°C et continuer la cuisson une vingtaine de minutes.
Le Pithiviers est cuit lorsque le dessous est bien doré.

Retirez le Pithiviers du four et le glacer immédiatement tant qu'il est bien chaud avec le sirop de sucre. Le sirop s'assèchera tout seul pour donner une belle brillance.

Commentaires


4.8/5 pour 4 avis sur la recette

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PedritoLeBô

02/02/2020 à 23:16

Super bon, rien à changer. Recette excellente !

ErikK

21/01/2020 à 20:05

J'ai remplacé le sucre par du sucre glace. C'était bon, mais je préfère à la frangipane

IsaRg

14/01/2020 à 22:34

Mon gâteau préféré depuis petite ! Super recette, merci !

PM

07/01/2020 à 10:03

Fait ce jour. J'ai du repasser un peu au four, je trouvais pas assé cuit. Ca doit etre mon four pas super. Super bon, on s'est régalé !!

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