(Goudi) Je vous propose aujourd'hui un biscuit qui a marqué mon enfance nordiste: les pains d'amandes des Flandres.
Il s'agit de petits biscuits rectangulaires à la cassonade et aux amandes, qui se mangent sans fin !
Généralement proposés à l'heure du café, vous pouvez aussi les confectionner afin de les offrir, croyez moi ça fera toujours plaisir ... Je vous donne mon adresse ?!
Découvrez ces petit biscuits secs et craquants dont les Nordistes raffollent !
- Conservation: afin de garder vos biscuits secs et croquants, utilisez une boite en métal non hermétique.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et la cassonade.
Faites un puits et ajoutez-y le beurre pommade.
Mélangez bien jusqu'a l'obtenir un sable grossier.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les amandes et pétrissez encore pour bien les répartir dans la pâte
Façonnez un boudin.
Couvez-le de film alimentaire et donnez-lui une forme rectangulaire.
Congelez la pâte au minimum pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C
Coupez la pâte congelée en très fines tranches.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en espaçant bien.
Enfournez pour 10 minutes.
Laissez les pains d'amandes refroidir totalement avant de les décoller.
Que pensez-vous de la recette ?
Edwige
12/01/2023 à 14:43
J'étais séduite à l'idée d'obtenir des tuiles fines, grâce à la bonne idée de la congélation, et j'espérais le même visuel que celui de la photo. Mais la pâte n'a pas du tout donné le même rendu, et pourtant j'avais bien suivi les étapes. Ils étaient bons quand même : ma fille les a adorés ! Mais je m'attendais à un autre résultat.
Pauline2230
04/05/2020 à 20:09
Tres bonne recette, simple à faire et excellent...coté cuisson 8 minutes ont suffit !