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- Recette -Gâteau breton

Un grand classique des desserts bretons ! Cette recette, transmise par ma mère (Fince), est très simple à réaliser. Comme d'habitude en Bretagne, on retrouve du beurre, du sucre, de la farine, des oeufs, le tout pour donner un dessert, certes pas très diététique, mais tellement délicieux !

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 5 avis

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre demi-sel

Les astuces du chef

- Le gâteau breton se conserve très bien ! Il est même plus savoureux plusieurs jours après sa conception ! La légende raconte d'ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez fourrer votre gâteau avec une crème de pruneaux, de framboises ou encore du caramel au beurre salé (vive la Bretagne !). Autre possibilité : l'aromatiser avec un peu de rhum ou de fleur d'oranger.

Préparation

Etape 1

Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre en petits morceaux et l'émietter en très fines parcelles du bout des doigts. ll faut obtenir un mélange sableux.
Creuser un puit au centre de l'appareil, y mettre les jaunes d’œufs (en préserver un peu pour dorer le gâteau).

Etape 2

Pétrir à la main. La pâte obtenue est assez épaisse et peut être mise en boule.
Aplatir la boule de pâte et la déposer dans le fond d'un moule préalablement beurré et régulariser la surface à la main.

Etape 3

Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf réservé.
Dessiner des croisillons à la fourchettes.

Etape 4

Cuire 20 minutes à four modéré (th. 5 -6 / 165-180°C).
Puis 30 minutes à 135-150°C (th 4 1/2)
Le gateau doit être doré mais sans excès. Laisser refroidir avant de démouler.

Commentaires


5/5 pour 5 avis sur la recette

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Camille33

14/09/2018 à 09:24

Super!

Gaelleeeee77

21/08/2018 à 18:29

Bonne recette. Je l'ai juste personnalisé en ajoutant une crème de framboises. J'avais essayé avec une crème de marron, c'était très bon aussi.

Erwan F

09/08/2018 à 10:22

Je suis Breton et j'approuve totalement cette recette.

Laurent Q

28/07/2018 à 09:21

Je chercher une bonne recette et j'ai trouvé. Merci à vous.

Magalie R

10/07/2018 à 09:20

Trop bon! Ma fille a dévorer une partie de la pâte pas cuite! Merci

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