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- Recette -Pommes noisettes maison

(Fince) Je vous propose ma recette de pommes noisettes maison. Un pur délice accompagner vos plats, notamment pour les fêtes !
Il s'agit de la recette de ma maman dont tout le monde raffole dans la famille. 
Cette recette de pommes noisettes maison est en quelque sorte un mélange de pommes noisettes et pommes duchesses : une purée avec des jaunes d'oeufs comme des pommes duchesses mais une forme et une panure de pommes noisettes.
Un régal qui associe le fondant d'un coeur de purée avec un léger enrobage croquant. Rien à voir avec des pommes noisettes ou pommes duchesses du commerce ! A vos tabliers, vous ne regretterez pas, ça vaut le détour !

  • Type : Accompagnement
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nb personnes : 4 à 5 personnes
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • huile
  • sel
  • poivre

Les astuces du chef

- Pas besoin de temps de repos avant de façonner les pommes noisettes ou avant la cuisson.

- N'hésitez pas à personnaliser la recette selon vos goûts au niveau de l'assaisonnement : muscade, herbes de provence, origan, thym, piment d'espelette, ...

Préparation

Etape 1

Cuire les pommes de terre avec l’eau salée.
Bien égoutter et les sécher 5 minutes à l’entrée du four ou dans une casserole.
Epluchez les pommes de terre et les passer au tamis (ou au presse-purée) pour en faire une purée.
Incorporez le beurre et desséchez cette purée.
Enfin, hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs un à un.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Etape 2

Préparez la panure : diposez la farine, les deux oeufs battus et la chapelure chacuns dans une assiette creuse différente.

A l'aide d'une cuillère à café, prélevez une boule de purée.
Formez une boule de la taille souhaitée (noisette en l'occurence).

Pannez cette boule passant d’abord dans la farine, puis l’œuf et enfin la chapelure.  
Réservez la pomme noiette sur une plaque, une assiette ou autre en attendant la cuisson.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la purée.

Etape 3

Faites chauffer de l'huile de friture dans un casserole/fait-tout (ou dans votre friteuse si vous en avez une) à 180°C/190°C.

Cuire les pommes noisettes quelques minutes (en plusieurs fois selon la taille de votre casserole ou votre friteuse) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Posez-les au sur une assiette recouverte de papier absorbant le temps de faire cuire le reste.

C'est prêt ! Servez bien chaud en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou autre avec une bonne sauce maison. A taaab !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Eva T

26/12/2020 à 11:21

Original en soit, testé hier, nous avons beaucoup aimé. Très bon gout et texture. Le craquant de la chapelure est un plus

stephanie_78

21/12/2020 à 10:58

Fait en accompagnement d'une pierrade hier. Quelle réussite, c'était hyper bon, rien à voir avec ce qu'on trouve en supermarché. Je referai, merci pour la recette !

Michelthomas

15/12/2020 à 22:00

Super facile à réaliser, super bon, bel effet sur mes invités. On s'est régalés !

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