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- Recette -Purée bébé de patate douce (dès 4 mois)

(Goudi) Ma fille a 4 mois et découvre les joies de la diversification :). Voici la recette de l'une de ses purées préférées: celle à la patate douce.
Ce tubercule orange et légèrement sucré est idéal pour commencer la diversification ! Il est très riche en nutriments divers notamment en beta-carotène et vitamines B et C... Son index glycémique (IG) est beaucoup plus faible que celui de la pomme de terre et sa teneur en vitamines est bien plus importante ! Bref, un must pour votre petit bout !
Une fois cuite et mixée, la patate douce délivre une purée très onctueuse et très agréable pour bébé !

A partir de : 4 mois
Saisons : automne - hiver
Eau : en bouteille d’eau minérale adaptées à bébé (Evian,Thonon, Mont Roucous...) ou celle du robinet ! Mais attention, veuillez à bien vérifier la composition de l’eau du robinet de votre ville (ici).
Quantités : Elles dépendent de l'âge de votre enfant et des recommandations de votre pédiatre.
Conservation : au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congelez les restes.
Avertissement : Adaptez cette recette (en quantité, en ingrédient, en texture) en fonction de l'âge et des besoins de votre bébé ! Consultez votre pédiatre avant de commencer la diversification alimentaire.

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  • Type : Bébé
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Pour :
5/5 pour 4 avis

Ingrédients

  • patates douces
  • eau convenant à l'alimentation du nourrisson (bouteille ou robinet)

Les astuces du chef

- Privilégiez des patates douces non traitées!
- Pour mixer la purée, à la place de l'eau de cuisson,vous pouvez utiliser du lait infantile.
- Privilégiez la cuisson à la vapeur : elle préserve les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes.
- Vous pouvez utiliser des légumes surgelés à condition qu’ils soient bio, sans matière grasse et sans sel).
- En fonction de la capacité de mastication de votre petit bout et de son âge, mixez de moins en moins la purée afin de faire évoluer la texture du plat et de proposer de plus en plus de petits morceaux fondants à votre bébé.

Préparation

Etape 1

Lavez et épluchez la patate douce.
Coupez-la en morceaux.

Etape 2

Mettez à cuire à la vapeur (de préfèrence) pendant 20 minutes. A défaut, dans une casserole avec de l'eau. A l'aide de la pointe d’un couteau, vérifiez que les morceaux soient tendres et fondants.

Etape 3

Mixez en ajoutant progressivement de l'eau de cuisson (contient des vitamines et des minéraux) jusqu’à obtention d’une purée bien lisse et onctueuse.
Si votre bébé à 6 mois révolu, et que vous avez l'autorisation du pédiatre, vous pouvez ajouter à cette étape-ci de la recette, de l'huile végétale.

Commentaires


5/5 pour 4 avis sur la recette

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Fabienne

11/02/2021 à 20:30

A la vue, on peut confondre cette purée avec de la purée de carotte ! Votre bébé a l'air d'adorer cette purée de patate douce :) Je vais l'essayer - merci pour vos recettes....

Sophie

11/02/2021 à 18:43

Testée et approuvée par ma princesse Emy de 4 mois et demi !

Cécé du 35

11/02/2021 à 18:04

J'ai utilisé une grosse patate douce. Sa ma fait au moins 5 purées. Mon fils a 5 mois, il mange 130 gr par repas.

Vanessa Dufeu

09/02/2021 à 19:28

Merci pour toutes les explications ! Peut-on mettre du sel ?

OnCuisine.frMerci Vanessa! Pour répondre à ta question, il vaut mieux éviter d'ajouter du sel. Il est déjà présent naturellement dans les aliments donnés à bébé. De plus, ses petits reins ne fonctionnent pas encore suffisamment. Et enfin, il faut si possible éviter de l'habituer à trop de sel gustativement parlant pour éviter les mauvaises habitudes alimentaires. Tu peux commencer vers 1 an mais dans une quantité limitée... à voir avec ton pédiatre. Merci pour ton commentaire en tout cas ! <3

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