Un grand classique des gâteaux d'origine bretonne. Comme son nom l'indique, le quatre-quarts contient quatre ingrédients (beurre, farine, sucre, oeufs) à quantité égale. Une recette facile, rapide à faire et délicieuse !
- C'est une recette bretonne, utilisez donc du beurre demi-sel ! Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel à la préparation afin de faire ressortir les arômes.
- Ici, nous choisissons de séparez les oeufs et de monter les blanc en neige pour obtenir une pâte légère et aérée. Vous pouvez cependant très bien réussir votre quatre-quarts en battant à vitesse maximale au robot les oeufs (pas que le jaune) et le sucre durant 5 minutes jusqu’à ce que la préparation double de volume.
- Selon vos goûts, vous pouvez arômatiser cette pâte à gâteau à la vanille, au rhum ou rajouter des fruits, du chocolat, etc...
Pour commencer, pesez les œufs pour définir la quantité de sucre, farine et beurre qui sera le même. A titre informatif, on oeuf pèse environ 50g.
Par exemple, si vos 4 œufs pèsent 180 g, il faudra mettre 180 g de chaque ingrédient.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Dans un récipient, blanchir le sucre avec le beurre ramolli à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet.
Clarifiez les oeufs, c'est à dire séparez les blancs de jaunes.
Ajouter les jaunes d'œufs à la préparation et bien mélanger.
Incorporez la farine (préalablement tamisée). Mélanger le tout.
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel fin.
Incorporez 1/4 des blancs en neige, afin de détendre l'appareil puis ajouter le restant des blancs montés à l'aide de la cuillère en bois ou d'une Maryse.
Lorsque la préparation est homogène, la pâte est prête.
Graisser un moule à cake (aérosols ou beurre).
Versez la pâte dans le moule et mettre à cuire 40 à 50 minutes au four chaud (le temps dépend de votre four).
La pâte va lever et se colorer. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'en plantant la lame d'un couteau celle-ci ressort sèche.
Sortir du four et démouler le quatre-quarts lorsqu'il est tiède. Laisser refroidir avant de déguster.
Que pensez-vous de la recette ?
Jean-michel D
21/01/2020 à 09:29
Une vraie recette de quatre quart ! Merci
Simone F
19/10/2019 à 17:30
Un grand classique ! Très bonne recette !