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- Recette -Quatre-quarts

Un grand classique des gâteaux d'origine bretonne. Comme son nom l'indique, le quatre-quarts contient quatre ingrédients (beurre, farine, sucre, oeufs) à quantité égale. Une recette facile, rapide à faire et délicieuse !

Caractéristiques

  • Type : Gâteaux, Cakes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nb personnes : 6 personnes
5/5 pour 2 avis

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • Même poids que les oeufs de beurre
  • Même poids que les oeufs de farine
  • Même poids que les oeufs de sucre

Les astuces du chef

- C'est une recette bretonne, utilisez donc du beurre demi-sel ! Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel à la préparation afin de faire ressortir les arômes.

- Ici, nous choisissons de séparez les oeufs et de monter les blanc en neige pour obtenir une pâte légère et aérée. Vous pouvez cependant très bien réussir votre quatre-quarts en battant à vitesse maximale au robot les oeufs (pas que le jaune) et le sucre durant 5 minutes jusqu’à ce que la préparation double de volume.

- Selon vos goûts, vous pouvez arômatiser cette pâte à gâteau à la vanille, au rhum ou rajouter des fruits, du chocolat, etc...

Préparation

Etape 1

Pour commencer, pesez les œufs pour définir la quantité de sucre, farine et beurre qui sera le même. A titre informatif, on oeuf pèse environ 50g.
Par exemple, si vos 4 œufs pèsent 180 g, il faudra mettre 180 g de chaque ingrédient.

Etape 2

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Dans un récipient, blanchir le sucre avec le beurre ramolli à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet.

Etape 3

Clarifiez les oeufs, c'est à dire séparez les blancs de jaunes.
Ajouter les jaunes d'œufs à la préparation et bien mélanger.

Etape 4

Incorporez la farine (préalablement tamisée). Mélanger le tout.

Etape 5

Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel fin.
Incorporez 1/4 des blancs en neige, afin de détendre l'appareil puis ajouter le restant des blancs montés à l'aide de la cuillère en bois ou d'une Maryse.
Lorsque la préparation est homogène, la pâte est prête.

Etape 6

Graisser un moule à cake (aérosols ou beurre).
Versez la pâte dans le moule et mettre à cuire 40 à 50 minutes au four chaud (le temps dépend de votre four).
La pâte va lever et se colorer. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'en plantant la lame d'un couteau celle-ci ressort sèche.

Etape 7

Sortir du four et démouler le quatre-quarts lorsqu'il est tiède. Laisser refroidir avant de déguster.

Commentaires


5/5 pour 2 avis sur la recette

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Jean-michel D

21/01/2020 à 09:29

Une vraie recette de quatre quart ! Merci

Simone F

19/10/2019 à 17:30

Un grand classique ! Très bonne recette !

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