Goudi OnCuisine.fr
Fince OnCuisine.fr

- Recette -Riz au lait

Un grand classique des recettes culinaires sucrées ! Découvrez la recette de ma grand-mère (Fince) qui a bercé mon enfance : un riz au lait parfumé, crémeux et onctueux. Un recette très simple et rapide à réaliser ! Un délice qui fera plaisir à toutes et à tous !

Caractéristiques

  • Type : Crèmes, Mousses
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nb personnes : 5/6 personnes
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème entière fluide 35%
  • 120 g de Riz rond à dessert
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Les astuces du chef

- Utilisez du lait entier de préférence.
- Le riz au lait doit cuire environ 1 heure au total.
- Si vous aimez la cannelle, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle lors de la cuisson (ou de la cannelle en poudre).
- La recette peut également se réaliser uniquement avec du lait (remplacer la crème liquide par le lait).
- Contrairement à ce qu'on peut dire ou lire, nous vous déconseillons de rincer et cuire le riz avant car le riz au lait sera plus onctueux si le riz garde son amidon.
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter du chocolat blanc (50g par exemple) au riz au lait à la fin de la cuisson (pensez à retirer 20/30g de sucre).
- Nous utilisons pour la recette 100g de sucre. Vous pouvez augmenter ou diminuer cette quantité selon vos goûts.

Préparation

Etape 1

Mettre le lait et la crème à chauffer dans une casserole à feu moyen avec le riz et le sucre.

Etape 2

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez et récupérez les graines.
Versez les graines et la gousse de vanille dans le lait.

Etape 3

Lorsque le lait arrive à ébullition, baissez le feu au minimum.
Laissez cuire environ 45 minutes. Surveillez la cuisson et mélangez de temps en temps.
Le riz au lait est prêt lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait/crème dans la casserole.

Etape 4

Retirez du feu, laissez tiédir et n'ouillez pas d'enlever la gousse de vanille.
Il ne vous reste plus que la meilleure partie : déguster le riz au lait !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

Donnez votre avis sur la recette

Donnez votre avis sur la recette

Caroline P

14/09/2019 à 19:30

Simple et efficace. Je refais cette recette souvent le dimanche soir. Mes enfants l'adore (et moi aussi haha !)

OnCuisine.frSuper ! Merci pour votre commentaire :)

Margot

14/07/2018 à 20:41

Vraiment excellent !

Laurence

21/06/2018 à 10:41

Une valeur sûre que j'adore !

On reste en contact ? Suivez-nous !

Suivez-nous sur Instagram