Rien de tel qu'une bonne mayonnaise maison ! Nous vous proposons la recette traditionnelle de grand-mère avec toutes ses astuces !
- Il faut que vos ingrédients soient à température ambiante! Car si elles sont basses, l'huile et l'eau auront du mal à se mélanger.
- Partant de ce même principe, la mayo n'aime pas le frigo. Vous pouvez bien sûr la conserver au frais, mais elle risquerait de se "séparer". Quand on cuisine une mayo, c'est pour la manger dans les heures qui suivent.
- Astuce rattrapage : ajoutez quelques grains de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ces ingrédients augmentent la capacité tensio-active de la mayo.
Mélangez au fouet, dans un bol calé par un torchon, le jaune d’œuf, la moutarde, le poivre et le sel.
Versez l'huile en filet, très progressivement, sans arrêter de fouettez afin d'obtenir une mayonnaise bien épaisse.
Ajoutez le vinaigre et mélangez de nouveau.
Gardez le bol à température ambiante.
Que pensez-vous de la recette ?
Momo93
22/09/2018 à 15:35
Merci.