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- Recette -Hachis Parmentier

Découvrez la recette de ce plat traditionnel français, transmise par ma maman (Fince - l'un de mes plats préférés), facile à réaliser ! Avec sa purée onctueuse et sa viande hachée aux aromates, le hachis Parmentier est un délice !

Caractéristiques

5/5 pour 3 avis

Ingrédients

  • 500 g de viande hachée
  • 300 ml de lait
  • 110 g de beurre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • sel
  • noix de muscade
  • Gruyère rapé et/ou chapelure (facultatif)
  • poivre

Les astuces du chef

- La pomme de terre Bintje est idéale.
- Tout type de viande convient : boeuf, canard, chair à saucisse, veau, ...
- De façon très classique, nous utilisons que la viande avec de l'oignon et de l'ail. N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients comme des tomates, des carottes, etc... selon vos goûts.
- Pour plus de saveurs, ajoutez des épices selon vos envies : thym, laurier, herbes de Provence, piment d'espelette, ...

Préparation

Etape 1

Lavez et épluchez les pommes de terre.
Mettez-les à cuire dans une casserole (recouvertes d'eau froide au début).
Lorsque les pommes de terre sont cuites (la lame d'un couteau se plante sans résistance), égouttez-les et réservez.

Etape 2

Emincez l'oignon et l'ail (en petit de préférence).
Faites les revenir dans une poêle à feu moyen et avec du beurre ou de l'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont translucides, retirez du feu et réservez.
Si vous utilisez de la viande non hachée (restante de rosbeef, viande pot au feu, ...), hachez votre viande.

Etape 3

Dans un récipient, mélangez la viande hachée, l'oignon, l'ail et le jaune d'eau.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 200°C.

Etape 4

Préparons la purée.
Passez les pommes de terre dans un moulin. Ajoutez le lait chaud et le beurre. Assaisonnez le tout avec la noix de muscade et du sel.
Mélangez bien le tout afin d'obtenir une purée onctueuse.

Etape 5

Dans un plat à gratin beurré, commencez par étalez une fine couche de purée (1/4) dans le fond.
Ajoutez le mélange de viande hachée puis recouvrir avec la purée. Lissez la surface et parsemez de fromage râpé et/ou de chapelure selon vos goûts (facultatif).

Etape 6

Mettez le hachis Parmentier à gratiné au four jusqu'à ce que la surface soit dorée (environ 20 minutes selon les fours).
Il ne vous reste plus qu'à déguster ! A table !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

Que pensez-vous de la recette ?

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SylvieeeeeD

07/01/2019 à 20:30

Pourquoi la Bintje est idéale? Les autres variétés fonctionnent aussi non ?

romu

04/01/2019 à 12:50

très bon!

Doreau.A

07/09/2018 à 22:39

Merci Fince!

OnCuisine.frC'est moi qui te remercie pour le commentaire ;)

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