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- Recette -Mousse au chocolat ultime sans beurre

(Fince), je vous présente une recette de mousse au chocolat sans beurre ni jaunes d'oeuf. Une mousse au chocolat différente donc des traditionnelles mousses au chocolat de grand-mère (délicieuses aussi dans leur genre !) mais tellement bonne !
Cette recette est celle du célèbre chef pâtissier, véritable artiste en la matière, Philippe Conticini. Je n'ai rien changé à ses proportions pour la simple raison qu'elle est parfaite telle quelle ! Le génie du Chef Conticini a frappé : on obtient une mousse au chocolat bluffante de gourmandise, aérienne, mousseuse et parfaitement équilibrée. Parsemée d'un petit sablé émietté sur le dessus, c'est tout simplement fantastique ! Testée cette mousse au chocolat, vous m'en direz des nouvelles !

Caractéristiques

  • Type : Crèmes, Mousses
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nb personnes : 6 à 7 personnes
5/5 pour 3 avis

Ingrédients

Mousse au chocolat

  • 70 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de chocolat au lait
  • 38 g de sucre de canne roux
  • 225 g de blanc d'oeuf
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide 30%

Sablé

  • 85 g de sucre de canne roux
  • 75 g de poudre d'amande
  • 140 g de beurre pommade
  • 125 g de farine T55
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de farine

Les astuces du chef

- Choisissez de préférence un chocolat noir entre 60% et 70% mais surtout un chocolat que vous aimez.
- Vous pouvez préparer cette mousse la veille, elle ne sera que meilleure !

Préparation

Etape 1

Préparons la mousse au chocolat.
Faites fondre les chocolats (noir & lait) doucement au bain-marie ou au micro-ondes (en plusieurs fois pour ne pas brûler le chocolat).
Portez à ébullition le mélange lait et crème dans une casserole, et tout en fouettant. Versez la préparation en deux fois sur le chocolat fondu.
Laisser refroidir le tout à 30°C.
Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre roux. La texture recherchée doit être bien mousseux, d’une belle tenue et surtout pas trop ferme.
Ajoutez en deux fois les blancs en neige dans la ganache au chocolat. La première fois mélangez vigoureusement pour détendre la préparation au chocolat. Incorporez délicatement la seconde partie des blancs en neige en prenant soin de ne pas les casser et de ne pas laisser de grumeaux de blanc d'oeuf.
Pour finir, versez la mousse dans le récipient de votre choix et laissez au frais au moins 3 heures.

Etape 2

Préparons le sablé.
Préchauffez votre four à 170°C
Mélangez le beurre bien mou avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez le jaune et l'oeuf. Mélangez au fouet.
Faîtes un puits dans la farine et versez le mélange précédent.
Mélangez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etalez  la pâte sablée obtenue sur 1 cm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson puis faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes. La pâte est cuite lorsqu'elle est bien blonde.
Laissez bien refroidir puis, dans un bol, concassez la pâte sablée en petits morceaux, sans faire de poudre.

Etape 3

Avant de servir, ajoutez sur le dessus de la mousse le sablé émietté. Parsemez de sucre glace et servez !

Commentaires


5/5 pour 3 avis sur la recette

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Patricia E

04/09/2019 à 22:30

Le sans beurre m'intriguait et la photo me donnait envie. Facile à faire et j'ai adoré !! Merci, super recette que je garde !

OnCuisine.frContent que cela vous plaise :)

Marc P

19/01/2019 à 20:34

Réalisée ce matin et mangée ... ce midi :) Texture et goût vraiment bluffant ! Merci pour la recette, je l'adopte !

Laura L

24/11/2018 à 10:53

Pas de mots... une tuerie !!!

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