(Goudi) Pour l'anniversaire de mon frère, j'avais pour indication "chocolat" et "cacahuète". J'ai premièrement pensé à ma tarte aux Snickers, mais je voulais changer de recette. Je me suis donc penchée sur un gâteau assez classique, facile à réaliser, très fondant, gourmand, avec un petit gout subtil en cacahuète. Ce fût un vrai régal, les copains se sont régalés! A savoir que mon frère étant un grand fan d'arachide, j'ai tartiner le dessus du gâteau avec du beurre de cacahuète en y ajoutant divers fantaisies pour un effet gâteau d'anniversaire garantie!
- Si vous préférez obtenir un gâteau moins fondant, laissez le cuire environ 50 minutes.
- Accompagnement : crème anglaise, glace vanille, ou encore chantilly.
- Idée présentation : avec du beurre de cacahuète en filet ou en glaçage complet, avec des toppings divers ( décoration en sucre, cacahuètes, copeaux de chocolat...)
Préchauffez votre four à 170°C
Faites fondre (de préférence au bain-marie) le chocolat, le beurre et le beurre de cacahuète.
Une fois fondu, et mélangé, retirer la préparation du feu et mélangez-y le sucre pendant environ 2 minutes.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un après l'autre en ayant pris soin de bien mélanger entre chaque.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige fermes.
Incorporez-les blancs délicatement au mélange chocolat/beurre de cacahuète.
Versez la préparation dans le moule amovible ( de 20 à 23 cm de diamètre maximum) préalablement beurré.
Enfournez pendant 40 à 50 minutes.
Retirez du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure avant de placer au frais pour 4 heures.
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Jazzy
28/11/2019 à 16:58
Très bonne recette ! J'ai mis du chocolat au lait et comme il est plus sucré j'ai réduit à 150 g de sucre ! Mes enfants ont adorés et en redemande !
Romi
28/10/2019 à 14:53
Très bon gâteau!
Louise Peraut
13/10/2019 à 16:17
Waouuu délicieux!! je n'ai pas mis de glaçage au beurre de cacahuète, ce n'était pas trop fort en cacahuète. Vraiment très subtil ! Mon fils ainsi que ses copains l'ont dévoré! Merci