(Goudi) Quand l'Italie rencontre la Belgique ça donne ça : un tiramisu aux Speculoos !
Comme certains le savent, ce dessert fait partie de mes spécialités ! En effet, après avoir longtemps travailler sur la recette idéale (à mon sens), j'ai trouvé l'équilibre parfait !
Des oeufs, du sucre, un mascarpone de qualité et le tour est joué ! Pour le côté orginal, j'ai opté pour le Speculoos.
Onctueux, gourmand ce dessert à de quoi nous faire vivre la Dolce Vita !
Découvrez ma version Tiramisu aux Oréos.
- Choissisez le lait de votre choix : vache, amande, riz ...
- Privilégiez un mascarpone de qualité.
- Un temps de pose de minimum 8 heures est requis. En effet, il faut que l'appareil mascarpone se fige et épaissise pour une dégustation reussie !
- Autre grand secret pour un tiramisu reussi : montez bien vos blancs en neige bien ferme!
Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de speculoos. Mélangez.
Terminez par la mascarpone. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Montez les blancs en neige bien fermes.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez le lait dans un bol creux ou une assiette.
Laissez tremper quelques secondes des Speculoos.
Puis placez-les dans le fond des verres (environ un demi Speculoos par verre).
Réservez 3 Speculoos (pour la décoration).
Mixer les restants à l'aide d'un robot.
Montage :
Versez dans chaque verre l'équivalent de 3 grosses cuillères à soupe de l'appareil au mascarpone.
Puis disposez environ 2 grosses cuillère à soupe de Speculoos émiettés.
Versez de nouveau de la crème mascarpone (environ 3 grosses cuillères à soupe).
Puis laissez reposer au réfrigérateur (toute la nuit de préférence).
Au moment de servir, saupoudrez de poudre de speculoos restante.
Coupez les Speculoos en deux et enfoncez-les délicatement dans le tiramisu (voir photo).
Que pensez-vous de la recette ?
Vincent Toblais
02/12/2019 à 12:51
Tellement bon merci
Mounette
12/11/2019 à 00:20
Réalisée ce week-end lors d'un repas, mes invités ont adorés ! Juste dosage du sucre ! De plus, merci pour les conseils. Recette inratable !
Merci Mounette pour ce très sympathique commentaire ! Goudi.