(Fince) Je vous propose une recette gourmandissime de crème aux citrons, idéale pour vos patisseries (tartes, etc... comme une tarte au citron meringuée par exempe) ou à déguster telle quelle !
J'utilise du citron vert, du citron jaune et un peu de zests de citron vert pour un goût citroné subtil et délicieux. Cette crème aux citrons est soyeuse, souple et très gourmande. Vous m'en direz des nouvelles :)
- Cette crème peu se réaliser également avec du yuzu, c'est un délice.
- Outre son pouvoir gélifiant, la gélatine permet d'incorporer un maximum d'air à la crème pour obtenir un résultat léger et une structure parfaite.
- Retirez la casserole du feu au début de l'ébulition. La crème doit alors napper la cuillère ou se figer lorsque vous arrêtez de remuer.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sucre, les deux jus de citrons et les zestes de citron vert.
Remuez la préparation en continu jusqu'au début de l'ébullition puis sortez immédiatement la casserole du feu.
Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et bien pressées. Fouettez bien pour obtenir un beau mélange homogène.
Débarrassez et filmez la crème au contact. Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème soit bien froide et bien prise.
Une fois la crème tempérée fouettez vigoureseument à la main ou au batteur (2 minutes) afin de donner de la souplesse à la crème et incorporez un maximum d'air. Vous obtiendrez ainsi une crème aux citrons délicieuse, souple et soyeuse, parfaite pour vos tartes ou à déguster nature pour les amateurs de citron !
Que pensez-vous de la recette ?
Rehab
01/01/2020 à 15:04
La texture est ouf ! Et le goût...